안녕, 나의 하비 행복한 책꽂이 25
오미경 지음, 이지현 그림 / 키다리 / 2023년 1월

♡안녕, 나의 하비♡

살면서 겪게 되는

영원한 이별,

이별은 아프고 슬프기만

한 걸까?

하비가 누군가의 이름인 줄 알았는데.. 할아버지더라고요. 사랑스러운 무무와 하비의 이야기~ 사랑하는 이들과 언젠가는 이별해야하는데.. 참 슬프지만~ 추억이 있으니까요♡♡♡ 이 책에 나오는 하비는 실제 모델이 있대요. 인형 조각가 한명철 선생님이래요. 살아있는 동심으로 동화에 영감을 주시는 선생님~~ 오미경 작가님은 어린 시절 시골에서 자연과 함께 자란 경험이 동화 쓰기의 밑거름이 되었다고 해요.

차례를 보면... 내 친구 하비, 까만 망태와 파란 망태, 돌이 새가 되는 마술, 마술 저금통, 달이랑 숨바꼭질, 하비는 뻥쟁이, 마법이 일어난 날, 죽었지만 죽지 않은 살구나무, 하비의 그림 편지, 파란 도깨비, 안녕, 나의 하비, 아주 특별한 날로 구성되어 있어요^^

무무는 무럭무럭 자라란 뜻으로 할아버지가 지어주셨대요. 바쁜 엄마, 아빠 대신.. 함께 해주시고 친구가 되어주신 하비♡ 하비는... 용의 배꼽, 비밀 기지도 만들어 주시고~ 살구로 잼도 만들고~ 피노키오 인형도 만들어 주시고~ 망태 할아버지 이야기도 들려주시고~ 물고기도 잡고~ 물수제비도 하고~ 자전거도 배우고~ 많은 추억을 만들고... 그 속에서 수많은 교훈들도 주시는 하비♡♡♡ 그러던 하비가 큰 병에 걸려 입원하시고.. 무무는 할아버지를 그리워해요. 할아버지는 아픈 와중에도~ 나무로 파란 도깨비를 만들어 주셔요. 아무리 슬퍼도 잘 찾아보면 웃을 일이 남아있다고요. 목소리도 잃게 되는데.. 몇년 전 돌아가신 아버님이 떠올랐어요ㅠㅠ 비인두암으로 수술 후 말을 하실 수 없게 되셨는데..얼마나 답답하고 힘드셨을까요? 이번주에 현충원으로 뵈러 갈건데- 아버님 생각이 많이 나더라고요. 쫑음은 아직도 하비얘기 많이 하는데- 이 책. 보면 울 것 같아요~ 하비가 떠나고...그리워하고 보고싶어하는 무무♡ 그래도 그 추억들을 간직하며.. 할아버지와 함께 웃으며 살아갈거예요~

#안녕나의하비, #창작동화, #키다리, #오미경, #이지현, #리뷰어스클럽