사춘기 딸 갱년기 엄마는 성숙해지는 중입니다 - 엄마와 딸, 서로를 향한 마음을 이해하고 행복하게 사는 법
남현주 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 1월

♡사춘기 딸 갱년기 엄마는 성숙해지는 중입니다♡

갱년기 부모와

사춘기 자녀의

전쟁같은 일상을

극복하는 방법은 없을까?

12살 아들, 10살 딸을 가진 저로서는.. 이제 40이 넘어.. 곧- 갱년기와 아이들의 사춘기가 함께 올까봐~ 걱정하고 있는 1인이예요ㅠㅠ 엄마와 딸, 서로를 향한 마음을 이해하고 행복하게 사는 법! 이라고 나온 이 책을 보면- 미리 대비를 할 수 있지 않을까..하고 읽어나가기 시작했어요^^ 작가님도 딸의 사춘기를 맞이하고 치열하게 싸우고 화해하고 또 싸우며 매일 울었다고 하는데~ 여느 부모들의 공통 관심사일.. 갱년기 vs 사춘기 대결을 극복하는 법을 배우고 싶어요.

1부는 사춘기가 왔다~ 2부는 우리는 모두 처음~ 3부는 사춘기와 갱년기~ 4부는 오늘 밤에도 어느 집 거실에서는~으로 구성되어 있어요.

왠지.. 12살 아들은 사춘기가 없을 것도(?) 같지만.. 10살 딸은 본인이 벌써 사춘기인 것 같다며~ 사춘기를 예고하는데요~ 조금 걱정이 되긴 되어요. 저랑 조금은 다른 성격을 가진 딸과 부딪히지는 않을까 걱정인데요~ 이 책을 읽으니.. 왠지 조금은 마음이 편해지네요. 최대한 참고 인내하며 서로를 인정하고~ 싸움은 정중하게.. 상대방에게 험하고 거친 말은 삼가며.. 혹시 실수했다면 사과는 되도록 빨리하기!! 성적보다는 과정에 칭찬하고 용돈은 조금 넉넉하게 주기?! 그리고 가끔 마주 앉아 자신의 감정을 솔직하게 말하기♡♡♡ 진심 앞에서 안되는 것은 없는 것 같아요. 조금 힘들어도.. 시간이 걸려도.. 언젠가는 무지무지 사랑하는 엄마의 마음을 알아줄~ 소중한 딸이니까요♡

이 책은 정말 갱년기 부모와 사춘기 자녀의 전쟁같은 일상을 극복하는 방법을 알려주고, 사춘기를 겪는 아이 때문에 울고 있는 모든 엄마에게 위로가 되는 책같아요♡ 저도 갱년기에 사춘기 아이를 이길 생각만 하지말고- 조금 더 약하게.. 조금 더 수월하게..잘 지나갈 수 있도록 노력할게요♡ 우린 괜찮고, 좋을 거예요♡♡♡

#사춘기딸갱년기엄마는성숙해지는중입니다, #에세이, #설렘, #남현주, #리뷰어스클럽