관계를 망치지 않는 대화법 - 후회가 줄고 오해가 풀리는 소통의 기술, 2023 세종도서 교양 부분 선정
임정민 지음 / 경향BP / 2023년 1월

♡관계를 망치지 않는 대화법♡

2022 화술 부문 1위

베스트셀러 <어른의 대화법>

임정민 작가의 신작!

인간관계로 상처받고 후회하는 사람들을 위한 하루 한마디 말 연습이라고 하니..더 궁금하고 읽고싶더라고요. 요즘 인간관계로 상처를 받긴 했거든요. 믿었던 사람들이 정말 남보다 못하게 느껴질 때~ 속상하고 여태껏 노력했던 것들이 허무하게 느껴지더라고요. <관계를 망치지 않는 대화법>은 교류분석을 접목한 대화법 두 번째 시리즈로, 5가지 말의 원칙과 실질적인 변화를 이끌어 내는 실전 화법에 대해 소개하고 있어요. 요즘 말과 내면에 대한 사람들의 관심이 크고, 소통 때문에 마음에 상처를 받는 사람들이 많은 것 같아요. 저도 지인의 애매한 화법때문에 화가 나기도.. 스트레스도 많이 받았어요. 이 책은 실제 상황에서 바로 적용할 수 있는 유용한 화법들을 대화 연습과 함께 자세히 다뤘어요.

1장 "태도"에서는 나는 어떤 유형인지 확인하고 어떠한 태도로 자신과 타인, 세상을 바라볼 때 더 좋은 관계를 맺고 소통할 수 있는지를 알아보아요.

2장 " 온도"에서는 상대방에게 상처 주는 말이 아닌 품격 있는 따뜻한 말로 부드럽게 소통할 수 있는 실질적인 방법을 살펴보아요.

3장 "속도"에서는 말실수, 거절, 침묵, 거리두기 등 말에도 브레이크가 필요한 순간에 어떻게 말하고 대응해야 하는지를 설명해요.

4장 "밀도"에서는 친밀감을 높이기 위해 어떻게 시간을 구조화하는지, 그리고 사람들과 공감하며 소통할 수 있는 다양한 방법을 소개해요.

5장 "의도"에서는 자신이 의도한 대로 말을 잘하고 있는지 점검하고, 상대방 말의 의도를 파악하는 법과 자신의 의도를 명확하게 표현하는 방법 등을 다뤘어요.

이 책을 읽고 적절한 때에 적합한 말을 할 줄 아는 의사소통 능력이 향상되고~ 후회가 줄고... 오해가 풀리는 것 같아요^^ 제발...이 책을 제 주변 사람들이 많이 읽어서 인간관계에 좋은 변화가 오기를 바랍니다♡♡♡

#관계를망치지않는대화법, #자기계발, #경향BP, #임정민, #리뷰어스클럽