물은 비밀을 알고 있다 - 세상과 인간을 이해하는 가장 완벽한 재료
최종수 지음 / 웨일북 / 2023년 1월

♡물은 비밀을 알고 있다♡

물 하나로 역사, 문화,

철학, 과학을 가로지르는

물의 인문학

우리가 가장 많이 사용하고..생활에서 뗄레야 뗄 수 없는~ 물의 인문학이라니!! 너무 궁금하더라고요. 물의 궤적을 알면 세상과 인간을 이해할 수 있다고 하니..어서 빨리 알고 싶어졌어요^^ 물박사 최종수 작가님은 공공기관 연구소에서 30여 년간 물에 관해 연구하고 있어요. 대단하신 분!! 저자는 세상에서 일어나는 모든 일이 물과 통한다고 해요. 이 책을 통해 물에 관해 알아가는 것은 지식을 넘어 삶의 통찰력과 지혜를 깨닫는 기회가 될 것이라고 강조하세요.

이 책은 과학, 문화, 역사, 일상~ 4개의 챕터로 구성되어 있는데요~ 과학은 자연의 물음에 물이 답하다! 문화는 물은 인간의 욕망을 보여준다! 역사는 물의 흐름이 세상을 바꾼다! 일상은 삶의 이치를 물로 풀어내다!로 구성되어 있어요.

아이스 아메리카노와 북극곰, 아무리 추워도 얼지 않는 호수, 북극곰과 펭귄, 누가 추위를 덜 탈까?, 물도 껍질이 있다, 재판까지 받은 '음란한' 수영복, 와인은 왜 어려운 술이 되었나, 살수대첩은 정말 적을 수장했을까?, 라면 국물의 역습, 냉장고 얼음은 왜 불투명할까? 등 알지 못했던 재미있는 이야기들이 많이 담겨있어요. 물의 인문학은 정말 처음 접해보는 교양서라서.. 더 신기하고 재미있더라고요. 어떻게 물이 인간의 수명을 연장시켰는지.. 물로 코로나19바이러스를 추적할 수 있는지.. 한국은 UN이 정한 물 부족 국가인지.. 물을 알고 배우니~ 세상의 모든 지식들이 다르게 보이는 신비한 힘을 가진 책이예요♡

#물은비밀을알고있다, #웨일북, #최종수, #몽실북클럽, #몽실서평단