가까운 세계와 먼 우리 ㅣ 안전가옥 FIC-PICK 4
이경희.전삼혜.임태운 지음 / 안전가옥 / 2022년 12월
♡가까운 세계와 먼 우리♡
이 책은 "메타버스"를 키워드로 한 작품집이예요. 3개의 단편으로 구성되어 있는데요. 이경희 작가님의 '멀티 레이어', 전삼혜 작가님의 '구여친 연대', 임태운 작가님의 '바람과 함께 로그아웃'으로 구성되어 있어요. 머나먼 미래라고만 생각했던..메타버스도 벌써부터 우리에게 익숙해지고 있고- 상상치 못했던 일들이 현실화가 되는 요즘~~ 앞으로의 삶은 더더욱 기대가 됩니다♡
"멀티 레이어"는 극심한 기후 변화로 인해 지구가 물에 잠긴 후 세컨드 서울이라는 가상 공간에서의 삶이 펼쳐져요. 기한은 100년. 그 이후에는 로그아웃 해주기로 약정이 되어있었으나..그게 잘 지켜지지않자 혁명단이 결성되어요. 이것을 보면서 최근 읽었던 웹툰 심해수가 떠오르더라고요. 수몰된 지구를 살아가는 인류생존기 내용이었는데, 그 안에서 또 계급이 생기고 대립을 하고~ 정말 비슷하더라고요. 정민은 과연 로그아웃을 할 수 있을지...
"구여친 연대"는 제목이 좀 재미있어서 더 관심이 갔는데.. 대학시절 현준이 연애했던 전 여친들의 모임. NFT시장 가상 갤러리에 나도 모르게 전시되고 있는 내 신체 일부를 되찾고자 하는 내용이었어요. 싸이월드가 소재제공을 해주었다고 하는데요^^ 한때 싸이회사가 상을 줘야될 정도로 열심히 했던 저는 핵공감되는 내용들이 많았어요^-^
"바람과 함께 로그아웃"은 메타 월드라는 공간을 배경으로 하고 있어요. 주인공 도깨비는 식물인간 상태인 누나를 돌보는데 큰 돈이 필요하기 때문에.. 아바타 납치 조직 요굴의 일원으로 활약해요. 무언가 가상공간에 있는듯한 느낌도 나고~ 게임판타지 같기도 하고^^
세 가지 작품 다 요즘 가까이 다가 온 메타버스 관련 이야기이기도 하고, 재미있게 잘 읽었어요~ 우리 아이들의 미래는 가상공간이든..그 어느 곳이든 더욱 즐겁고 행복만 가득하길 바래봅니다♡♡♡