기대의 발견 - 믿는 것이 현실이 되는 마인드셋
데이비드 롭슨 지음, 이한나 옮김 / 까치 / 2023년 1월

♡기대의 발견♡

믿는 것이 현실이 되는

마인드 셋

"기대의 발견" 책 제목을 보는 순간~ 예전 어렸을 적 제 일화가 떠올랐어요. 초등학생 때 일기장에 "기대" 내용을 써서..히트(?) 친 적이 있거든요. 기대로 사는 세상이라는 제목 같은데~ 여행을 가는 것보다 그 기대되는 마음 덕분에 기대하는 순간들이 더 행복하다는 내용이었는데~ 선생님께 엄청 칭찬 받았었어요^^ 기대의 발견도 같은 맥락이 아닐까.. 생각하며~ 책을 펼쳤는데- 생각보다 더욱 심오하고 배울 점들이 많은 책이었어요.

우리가 믿는 것은 현실이 된다. 이 책은 우리의 마음가짐이 어떻게 우리의 삶을 변화시킬 수 있는지 증명하는 최신 과학을 소개하며, 더 나은 우리 자신을 봉인 해제하는 열쇠가 뇌에 있다는 사실을 알려줘요.

예측 기계, 선의의 거짓말, 약은 죄가 없다, 집단 히스테리의 근원, 더 빨리, 더 강하게, 더 건강하게, 음식의 역설, 스트레스를 풀어주는 스트레스, 무한한 의지력, 미개발 천재, 슈퍼 노인 이렇게 목차가 구성되어 있어요.

이 책은 "기대 효과"가 어떻게 질병에 대한 취약성이나 체중 조절 능력, 스트레스와 불면증으로 인한 단기 및 장기적인 결과에 영향을 미칠 수 있는지를 알아보았어요. 책에는 수많은 사례와 실험 결과들이 기대하는대로 믿고 긍정적으로 생각하는대로 이루어지고 좋은 효과를 본다고 나와있어요. 이것은 건강이나 지능 그 외 여러가지 면에서도 이루어진다고 꽤 두꺼운 책에서 체계적으로 이야기해주고 있어요.

자신의 믿음에 영향을 받는다는 것, 어떻게 보면 종교적이라고 생각할 수도 있고..믿지 않는 사람들도 있겠지만.. 저는 이러한 예측 과정이 미리 다가올 일들에 대비하는 좋은 영향을 준다고 생각해요. 마음가짐 하나만으로 사회구조적인 문제까지 해결되지는 못하겠지만.. 저 자신 개인의 인생에 있어서는 많은 도움이 될 것 같아요. 고정형 마음가짐보다는..성장형 마음가짐을 갖고 열린 마음으로 믿고 나아간다면 더 행복하고 좋은 삶들이 펼쳐지리라 믿어봅니다♡♡♡

#기대의발견, #인문, #까치, #데이비드롭슨, #이한나, #리뷰어스클럽