저는 어른이 된지 꽤..오래 되었는데도 아직 철이 없는 것 같아요. 그래서 이 책을 읽으며 성숙한 어른이 되기 위해 배워야 할 점들이 많다는 것을 또 한번 알게되었지요. 에세이나 자기계발서를 좋아하는데- 조그만 것이라도 공감되거나 배울점들이 많더라고요^^ 75세에 트위터를 시작해서 7년이 지나 82세에 트위터를 하고 소통하는 작가님~ 트위터 팔로워 100만이 감동한 따뜻한 조언이라는 책 소개에- 궁금해집니다^-^ 일, 관계, 사랑, 자아실현, 나이듦까지 느끼고 깨닫고 경험으로 얻은 삶의 지혜~~♡ 80년 이상의 세월을 살며 실제로 느끼고 깨우친 인생의 결론~~ 배울 점이 너무나도 많은 이 책- 인생 선배의 조언이라고 생각하고 받아들이려고요~
1장은 인간관계에 대하여~ 2장은 일한다는 것에 대하여~ 3장은 자기 자신과 잘 지내는 방법에 대하여~ 4장은 살아가는 방식에 대하여~ 5장은 나이듦에 대하여~ 로 구성되어 있어요^^
요즘 제가 관심 많은 인간관계 파트~ 진짜 40년 인생을 헛 살았는지...학창시절에도 안 겪어보던 인간관계로 머리 복잡한 요즘인데요~ "너무 가까우면 오히려 파괴된다"는 글이 정말 맞더라고요. 너무 가까우면 상대방에게 의존하게 되고, 어느 정도의 거리감이 필요한 것 같아요. 할 말이 없을 땐 침묵하고.. 다른 사람이 말하고 있을 때 진지하게 듣기! 제가 어색함을 못 참아서..아무말 대잔치 한 적이 많은데- 꼭 그러다가 실수가 나오더라고요~ 이제는 말을 아끼고 좀 들을 줄 아는..그리고 다른 사람에게도 솔직하고, 나 자신에게도 솔직하기~ 그런 기분좋은 관계들만 가득하고 싶네요♡
또, "이별하는 순간은 반드시 온다"에서.. 정에 얽매여 계속해서 고통받지 말고, 나를 괴롭히는 인연은 일단 끊어 버리는 것이 좋다는 내용이 공감되더라고요. 그러나 결별할 때..그냥 결별이 아니라~ 용서하고 결별하기..쉬운 것 같지만 어려운 말이네요. 암튼 이 책을 읽으며- 정말 오랜 시간~ 실제 삶을 살아가며 느꼈던.. 교훈들이 담겨있어서 읽는 내내 소중한 시간이었답니다.