나도 세상을 바꿀 수 있어 - 어린이 활동가를 위한 안내서 행동하는 어린이 시민
루차 소토마요르 지음, 이트사 마투라나 그림, 남진희 옮김 / 다봄 / 2022년 11월

♡나도 세상을 바꿀 수 있어♡

어린이 활동가를 위한 안내서

기나긴 인류 역사를 보면 좀 더 나은 세상을 위해 애쓴 사람들이 많이 있어요. 그들은 주변에서 일어나는 일들을 지켜보며 반드시 바꿔야 할 것들을 깨달았을 때 안된다고~ 잘못된 일은 여기서 멈춰야 한다고 외쳤어요. 이렇게 사람들에게 옳지 않는 일을 알리고 더 나은 세상을 위해 노력하는 사람이 바로 "활동가"예요. 우리는 이 활동가들 덕분에 전보다 나은 세상에서 살고있어요. 세상은 분명 예전보다 많이 좋아졌지만 여전히 바꾸거나 고쳐야 할 일들이 많아요. 이 책에서는 활동가가 어떤 사람이고 어떻게 될 수 있는지 알아보고, 세상을 바꾸겠다는 꿈을 좇아 나선 또래 친구들 이야기도 만나볼 수 있어요.

1장에서는 활동가란 어떤 사람일까 알아보고, 2장에서는 어제의 활동가와 오늘의 활동가, 3장에서는 사회 운동을 위한 안내서, 4장에서는 활동가를 밀착 취재해요. 5장에서는 활동가를 위한 수업, 6장에서는 활동가들을 위한 메시지, 7장에서는 지금 당장 해결해야 할 문제들로 구성되어 있어요.

활동가는 더 좋은 세상을 만들 수 있다고 믿는 사람. 언제나 희망을 품고 있고 불가능한 일도 해낼 수 있다는 믿음이 있어요. 결코 포기하지 않는 열정과 끈기가 있고 자유로운 사람이지요. 다른 사람들과 함께 일할 줄 알고, 사랑할 줄 아는 그런..사람들- 활동가들♡

그들에 대해 알아보고..같이 대화하고..같이 생각하고~ 아이들과 함께 유익하고 즐거운 시간이었답니다. 훈민정음이 작은 일부터 실천할 수 있는 멋진 활동가들이 되길 바래봅니다^^♡

#나도세상을바꿀수있어, #어린이, #다봄, #루차소토마요르, #이트사마투라나, #남진희, #리뷰어스클럽