이 책은 한국의 문학, 미술, 건축, 철학, 역사, 과학, 경제 등의 분야를 1월부터 12월까지 열두 파트로 나누어 총 365가지 지식을 소개해주어요.
1월은 문학, 2월은 미술, 3월은 건축, 4월은 음악, 5월은 문화, 6월은 종교, 7월은 음식, 8월은 역사, 9월은 철학, 10월은 과학, 11월은 경제, 12월은 공부 이야기로 구성되었더라고요. 위대한 인물, 작품, 주요 사건 그리고 숨겨진 이야기까지.. 다양하게 내용이 구성되었어요^^ 1월 1일부터 12월 31일까지 하루에 한 페이지씩 찬찬히 읽다보면 우리나라에 대한 인문학적 교양과 지식이 쌓여나가도록 구성되어 있어요♡ 매일의 소주제에 대해서 더 알아보고 싶은 사람들을 위해서 관련 사진이나 큐알코드도 넣어 두었답니다^^ 날짜를 따라 순서대로 읽어도 좋고, 마음에 들거나 관심있는 주제를 찾아서 읽어도 좋을 것 같아요^-^

읽는 도중 각주에 언급된 관련 서적이나 웹사이트를 따라가며 더 공부해도 굿굿^^ 매일의 소주제와 관련 있는 여행지도 소개하고 있어서.. 현장 여행을 통해 인문학을 접해도 의미있을 것 같아요♡
이 책을 읽으면.. 삶을 살아가는 지혜를 얻고~ 세상을 바라보는 안목을 더 넓힐 수 있어요~ 생각과 시야가 한 단계 더 깊어지고 넓어질 거예요. 열두 달 인문학 여행 기대되고 설레네요. 저는 매일 매일 날짜에 맞춰서 읽고 있어요. 급하게 지식을 넓혀나가기 보다는..천천히 조금씩 알아가는 재미가 있어요♡♡♡ 365일 체크리스트가 있어서... 체크하는 재미도 있네요~ 전 지금 11월이 경제라~~ 잘 몰랐던 경제에 대해서 알아가는 재미가 있네요^-^ 꾸준히 매일매일~ 인문지식을 잘 쌓아볼게요^----^♡♡♡