<친구 100명 대화법>은 의사소통에 어려움을 겪고 있는 모든 어린이들에게 길잡이가 되어줄 수 있는 책이예요. 말은 정말 우리 생활 속에서 중요한 역할을 하는데, 특히 대화를 어떻게 하는지가 중요해요. 대화는 주고받는 것에서 시작되는데, 상대방이 하고 있는 말을 경청하고, 공감하며 의사를 파악하기 위해 노력하는 것이 중요해요. 진정한 대화란 말하기, 듣기, 이해하기의 종합체라고 할 수 있지요^^ 나의 마음과 생각을 솔직하게 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 방법을 익히면.. 좋은 인간관계를 만들어 나갈 수 있어요♡
재미있는 만화로 구성되어 있어서~ 아이들이 더 잘 보더라고요^^ 친구 100명 만들기 위해.. 이야기 속으로 들어가볼게요^-^ 차례는 1. 바다에 가다! 2. 해저 세계에 가다!, 3. 깍쟁이 물고기의 마음을 얻어라!, 4. 무뚝뚝한 새우와 친구 되기!, 5. 외로운 거북이 할아버지를 만나다!, 6. 꼬마 유령아, 울지 마!, 7. 미로 동굴에 가다!, 8. 용왕님, 부탁드려요!, 9. 천상 세계에 가다!, 10. 참새 마을에서 살아남기!, 11. 익룡들아, 길을 알려줘!, 12. 신전으로 가야 해!, 13. 제우스 님, 일어나세요!, 14. 말하는 나무와 재회하다!, 15. 건방진 원숭이 가르치기!, 16. 괴팍한 두더지들과 화해하기!, 17. 버스를 태워 줘!, 18. 집으로 돌아오다!로 구성되어 있어요.
친구가 되고 싶으면 이름을 불러주고..공통점으로 대화를 시작해야 한다는 것^^ 농담의 선을 지키고~ 잘 들어주기~ 이성과 감성을 넘나드는 설득의 기술! 꼭 지켜야 할 사과의 5단계~ 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 것! 말에도 계획과 연습이 필요하고.. 당당하게, 정확하게 이야기하기! 마음의 문을 여는 열쇠는 바로 대화라는 것들을 배우는 소중한 시간이었답니다♡