수상한 국어 탐정단 3 - 흑망토단의 도전장 수상한 국어 탐정단 3
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2022년 9월

♡수상한 국어 탐정단 3♡

국어 탐정단과 흑망토단의

한판 승부!

어휘력&사고력 만렙 되는

본격 국어 추리 동화!

우선 제목부터가 흥미를 불러일으키기에 충분한..수상한 국어 탐정단!!^^* 우리말은 참 재밌고 풍성해요. 재미와 재치 넘치는 관용구와 속담도 발달해서 같은 뜻이라도 재밌게 표현할 수가 있어요. 국어 탐정단과 함께 멋진 모험을 하다보면 나도 모르는 사이에 국어 박사가 되어 있을 거예요.

우선 등장인물은 신비한 책을 통해 미래로 온 조선의 왕자 이도. 그는 모든 것이 낯설고 새로운 환경이지만 명석한 두뇌와 끊임없는 노력으로 한글 맞춤법까지 완벽하게 정복하면서 국어 탐정단의 에이스로 등극해요. 그리고 상상의 동물인 해치. 어리바리하지만 딱 한 번 엄청난 힘을 발휘할 수 있는 능력을 가졌어요. 국어 탐정단을 이끄는 대장 강나리는 국어 실력이 뛰어나요. 나리의 같은 반 친근이자 국어 탐정단의 일원 박제이슨. 국어 실력은 낮지만 난센스 문제만큼은 따라올 자가 없어요. 흑망토단은 국어 탐정단에게 실력을 겨루자며 SNS로 도전장을 보내온 의문의 조직이예요.

글은 1. 이상한 도전장, 2. 달동산에서의 한판 승부, 3. 두 번째 승부!, 4. 마지막 승부, 5. 문장을 완성하라!로 구성되어 있어요. 뒷 부분에 문제 정답과 책 속 국어 어휘 모음이 도움이 많이 될 것 같아요♡

벌써 3권째라..1,2권도 읽어보고 싶은데요~ 지난 이야기는 주운이에게 사라진 할아버지를 찾아 달라는 의뢰를 받은 국어 탐정단~ 이도와 나리의 눈부신 활약으로 할아버지를 찾는데 성공하며 첫 의뢰를 멋지게 해결해요. 그 과정에서 만난 까망 마법사는 한글과 한글을 사랑하는 사람들을 없애려고 하지요. 이번 3권은 주운이 할아버지 실종 사건을 해결한 국어 탐정단의 활약이 담긴 영상이 SNS에 퍼지면서 스타가 된 국어 탐정단! 흑망토단이라는 의문의 조직에게 국어 실력을 겨루자는 도전장을 받아요. 막상막하의 치열한 국어 대결이 펼쳐져요.

초등 필수 속담, 고사성어, 관용구, 고유어, 맞춤법이 수록되어 있고, 맞춤법 OX미로, 사자성어 찾기 등 재미난 퀴즈가 가득해요. 그리고 읽기만 해도 교과서 핵심 어휘가 머릿속에 쏙쏙 남아서 너무 추천하고 싶은 책이네요^^

#수상한국어탐정단, #수상한국어탐정단3, #어린이, #제제의숲, #이향안, #조승연, #리뷰어스클럽