엄마의 내려놓는 용기 - 현직 초등 교사가 교실에서 발견한 자기 주도적인 아이들의 조건
박진아 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 7월

♡엄마의 내려놓는 용기♡

현직 초등 교사가

교실에서 발견한

자기 주도적인 아이들의 조건

"주도적이고 행복한 아이로 자라게 돕는 것"이 교육 목표인 13년차 초등학교 교사~ 박진아 작가님은.. 교실에서 아이들을 관찰하면서 아이의 자기 주도성을 키우고 바른 생활 습관을 만들기 위해서는 부모의 역할이 정말 중요하다는 사실을 절감했다고 해요. 우리 아이들이 자신의 꿈을 마음껏 펼치면서 행복을 누리기 위해서는 무엇보다도 부모님의 "내려놓는 용기"가 필요하다고 해요.

이 책의 초점은 아이를 바꾸기 위해선 부모님이 먼저 바뀌어야 하고, 아이를 믿고.. 아이에 대한 걱정, 대신해주고 싶은 마음, 엄마의 욕심을 내려놓는 만큼 아이는 자란다는 내용이예요. 스스로 할 기회를 많이 주고, 한 발짝 물러나 지켜봐 주는 거예요. 시행착오를 통해 아이들은 더 많이 성장할 거예요. 이 책은 아이의 주도성과 자립에 대해 고민하는 많은 부모님들에게 도움이 많이 될 것 같아요♡

1장은 자기 주도적인 아이로 키운다는 건, 한 발 뒤로 물러나 기다린다는 것! 2장은 자기 주도적인 아이들의 첫 번째 조건 : 엄마가 아이를 믿어주는 크기만큼! 3장은 자기 주도적인 아이들의 두 번째 조건 : 엄마의 내려놓는 용기만큼! 4장은 자기 주도적인 아이들의 세 번째 조건 : 아이가 스스로 조절하는 만큼! 5장은 엄마의 내려놓는 용기 : 믿어주고 내려놓기 위한 열 가지 습관으로 구성되어 있어요.

기억에 남는 부분은 우리 아이의 자존감을 높이려면? 첫째, 스스로 선택할 기회를 많이 주어야 합니다. 둘째, 성공의 경험과 실패의 경험 모두 중요해요. 셋째, 칭찬하고 격려해주어야 해요. 훈민정음이 높은 자존감을 갖고 행복하게 살아갈 수 있도록~ 저의 자존감부터.. 잘 챙겨야겠어요^^ 저는 자존감이 높은 편이라~ 엄마의 자존감이 아이에게 대물림된다는 것이 무척 좋네요♡

아이들에게 완벽하지 않아도 괜찮다고 끊임없이 격려해주고~ 아이가 실수해도 나는 여전히 가치 있고 사랑 받을 수 있는 존재라고 느낄 수 있도록 노력해야겠어요^-^