고래를 기다리는 일 우리학교 소설 읽는 시간
홍명진 지음 / 우리학교 / 2022년 7월

♡고래를 기다리는 일♡

요즘 즐겨보는 드라마 "이상한 변호사 우영우"에 첫화부터..중요한 순간 고래가 등장해~ 요즘 고래에 대한 관심이 많은 중.. 책이 <고래를 기다리는 일>이라 무지 관심이 생겼어요. 청소년 소설도 요즘 재밌더라고요. 단편들이 하나하나 와닿고~ 곧..사춘기가 될 아이들을 키우고 있어서 그런지..더 공감하고 싶어지는^^ 그리고 같이 읽어도 좋은 글들이예요♡

6개의 단편으로 이루어져 있는데.. 쿠키 굽는 시간, 고래를 기다리는 일, 폴카를 추다, 연기 수업, 이미테이션 플라워, 고장 난 집 이렇게 6가지 다른 이야기들로 구성되어 있어요. 전 요즘 단편집들을 많이 보는데.. 쉽게 술술~ 읽히고 좋더라고요. 짧은 글들 하나 하나 좋더라고요.

처음 시작되는 글 "쿠키 굽는 시간"을 읽으며.. 아이들의 생각이 나와 다를 수 있구나를 이해하고~ 각각 굽는 사람에 따라 다른 쿠키처럼~ 아이들이 자신들만의 멋진 인생을 만들어가길 바라는 마음이예요^^ 그렇게 옆에서 믿어주고..응원해주는 좋은 엄마가 되고싶네요♡

10대의 불안과 결핍들이 잘 드러나있는 이유는 작가가 개인적으로 인연이 깊은 아이들을 모델로 했다고 해요. 청소년들의 고민이나 속내를 그래서 생생하게 엿볼 수 있어요.

행동이나 반응이 느리다는 이유로 따돌림당하다가 결국 자퇴를 선택한 지나이야기 쿠키 굽는 시간, 절친으로부터 알 수 없는 이유로 외면당하는 유주이야기 고래를 기다리는 일, 철거촌 여관 달방에서 홀로 불안과 싸우는 소녀이야기 폴카를 추다, 연기를 배우고 싶어 극단에 들어갔지만 씁쓸한 현실을 맞이한 여고생이야기 연기 수업, 장애인 엄마를 돌보며 힘겹게 살아가는 아진이야기 이미테이션 플라워, 할머니와 살던 빈집에서 끔찍한 사고는 겪는 소년 이야기 고장 난 집.. 이야기들에 다 고민이 들어있는데~ 무언가..힘든 10대들에게 힘이 되어주고 싶다는 마음이 생기는 소설이예요. 이 시대 모든 청소년들을 응원합니다♡