말총 말고 말사탕 EBS 꿈틀동화 1
윤해연 지음, 이갑규 그림 / EBS BOOKS / 2022년 7월

♡말총말고 말사탕♡

현실과 가상 세계를

넘나들며 노는 아이들,

그 아이들이 만들어가는

놀이터 세상

알록달록 노란 표지가 매우 눈에 띄는.. 귀여운 어린이 동화책이예요. 제목이 왜 <말총말고 말사탕>인가 했더니.. 가상세계 게임에서 무수히 많은 무시무시한 말총을 서로 겨누고 맞곤 하는데.. 말총보다는 달콤한 말사탕이 가득하길 바라는 마음에서 쓴 것 같아요.

가상 놀이터 "주피터"는 아이들의 천국이예요. 핸드폰만 있으면 언제든 들어갈수 있고 서로에게 상처를 주는 말총을 주고받아도 좋은 그들만의 세계이지요. 현실 놀이터와 가상 놀이터를 오가며 놀던 아이들은 점점 더 이기적으로 변하고 갈등과 혼란을 느끼기 시작해요. 그리고 누구나 사이좋게 노는 놀이터를 갈망하지요. 그곳은..바로바로~ 말총 말고 말사탕만 있는 놀이터!!!!^^

우리집에도 게임을 좋아하는 어른이 한 명 살아요~ (지금도 게임중^^) 아이들도 물론 좋아하고요. 동네 아이들도 그냥 현실 놀이터에서 야구나 축구하는 아이들도 있지만, 집에 모여 가상 놀이터인 게임에서 노는 아이들도 많아요. 요즘 시대의 특징인 것 같아요. 저는 최대한 폰이나 게임을 안시키려고 하고 있기는 한데.. 아무래도 요즘 시대에 전혀 안 하고 살 수는 없겠더라고요. 가상세계~ 메타버스~ 게임 등~ 이 시대 문화인 것 같아요. 현실이든 가상이든 우리 아이들이 즐기고 노는 공간이 말총보다는 말사탕으로 가득하길 바래봅니다♡ 미운말은 말총! 예쁜말은 말사탕! 요즘 아이들의 문화에 맞는 재미있는 동화였어요. 이 책을 읽고~ 올바른 가상세계의 문화를 갖추길 기대합니다♡♡♡