진짜 공부 잘하는 아이는 집에서 이렇게 합니다 - 자기주도적인 아이로 키우는 유대인 육아법
남지란 지음 / 빌리버튼 / 2022년 6월

♡진짜 공부 잘하는 아이는 집에서

이렇게 합니다♡

자기 주도적인 아이로

키우는 유대인 교육법

우리 아이가 자기주도적이면 얼마나 좋을까 고민하는 부모에게 꼭 필요한 책~ 책 제목을 보는 순간 진짜 공부 잘하는 아이는 집에서 어떻게 할지 궁금하더라고요. 워낙 자녀교육 책들을 보면 유대인 교육법이 강조되고는 하는데.. 저도 본받아서 열심히 훈민정음을 교육해보고 싶어요.

진짜 이 책은 여러모로 도움이 많이 되는 책이예요~ 모든 공부는 대화에서 시작한다는 내용- 오늘 하루 훈민정음과 많은 대화를 하게 만들어줘서..참 고마웠답니다. 사실 자녀교육 책을 읽으면~3일 정도는 아이들에게 적용해서 잘 하거든요^^(작심삼일) 3일마다 한번씩 꺼내서 읽어야겠어요. 아이들에게 생각하는 힘을 길러주는 것이 정말 중요하다는 것을 깨달았어요^^ 그리고 하브루타 교육. 친구를 의미하는 히브리어에서 나온 말로 둘씩 짝지어 논쟁하며 토론하는 학습법이예요. 질문의 중요성~ 그리고 즐겁게 공부하기^^ 즐기는 사람은 아무도 이길 수 없을 거예요. 훈민정음이 즐겁게 즐기며 공부하길 바래봅니다^-^

그리고 언제 어디서나 강조하는 독서의 중요성♡ 여러번 들어도 늘..중요하다는 것 알고있어요. 꿈을 이루어주는 경제교육에서는.. 집안일 교육이 경제 능력을 키워준다고 해요. 미래 생존 교육을 위해서라도~노동의 대가를 생각하게 하는 집안일 교육은 매우 중요해요. 그리고 작은 약속도 소중하게 생각해서 정직과 신뢰로 존경받는 부자가 되는거예요. 그리고 조기경제교육~ 어릴 때부터 자선을 가르쳐요. 자선과 기부는 선택이 아닌 의무로^^ 그리고 시간 관념을 철저하게 심어주어 자기 삶의 주인이 되도록 교육해야겠어요. 미래교육에서는 비판적 사고력이 중요하더라고요. 계속되는 질문으로 지식보다는 지혜를 키워나가야겠어요. 또, 외국어 능력~ 언어가 가진 힘은 대단합니다. 그리고 미래 인재의 핵심, 자존감!! 이것은 제가 훈민정음에게 잘 교육하고 있는 부분인 것 같아요. 삶의 기준이 내 안에 있고, 나다움을 만들어 가는 것. 정말 가장 중요하다고 할 수 있겠어요. 또, 글쓰기와 습관의 힘~ 작은 습관이 아이들의 삶을 바꿀수도요. 훈민정음이 결과가 아닌 과정과 노력에 집중할 수 있도록..밥상머리교육과~ 가족관계를 돈독히 다져나가야겠어요. 소통과 칭찬, 여행~ 새로운 눈을 갖게 하기 위해..전 나름의 좋은 엄마라고 생각합니다♡ (아이들도 그렇게 생각하길 바래봅니다^^) 실패를 두려워하지 않고.. 겸손한 아이들로 자라길..어제의 나를 뛰어 넘고 내일의 나를 기쁘게 맞이하는 훈민정음이 되리라 기대해봅니다♡