싫어요 몰라요 그냥요 이금이 저학년동화
이금이 지음, 홍선주 그림 / 밤티 / 2022년 6월

♡싫어요 몰라요 그냥요♡

믿고 귀 기울여야 들리는

내밀쳐진 아이들의 속마음

이금이님 소설은 독서모임에서도 많이 접해보아서.. 워낙 반갑기도 하고~ 은근 동화책도 여러권 쓰셨어서- 기대되는 마음으로 이금이 저학년동화를 펼쳐보았어요. 7세 이상 권한다고 되어있더라고요. 저희 아이들은 11세, 9세니 읽어보기 딱 좋은 동화예요.

작가의 말을 보니..."노 키즈 존"이라는 표시를 보고 마음이 편치 않으셨대요. 너는 틀린 존재라고 말하는 것 같았대요. 아이들이 신나게 뛰어놀며 스스로 깨우쳐 가는 "맘대로 층"같은 공간이 많아지기를 바라면서 이 동화를 썼다고 해요.

4가지 이야기가 나오더라고요. 기절 염소, 싫어요 몰라요 그냥요, 열려라 맘대로 층!, 누리는 꾸꾸 엄마~

"기절 염소"는.. 깜짝 놀라면 근육이 굳어서 넘어지는 염소를 기절 염소라고 불렀어요. 기절 염소 흉내를 내보고 싶던 시우는 누나나 엄마가 잔소리 할 때 기절 염소가 되고싶어요. 그러다가 염소가 된 시우는 가족들의 깜짝파티에 행복해서 기절♡

기절 염소 축제도 있다고 하더라고요. 기절 염소처럼 되고싶은 아이들이 참 많을 것 같더라고요. 엄마를 마주쳐도 기절하고 싶지 않도록 아이들과 대화를 많이 해야겠어요.

"싫어요 몰라요 그냥요" 는 엄마 원숭이가 몽순이를 데리고 코끼리 의사 선생님께 갔는데.. 삼요병이라는 전염병에 걸렸다고 해요. 요즘 아이들 사이에 퍼지고 있는 싫어요! 몰라요! 그냥요! 병이예요~ 코끼리 선생님이 내려준 삼요병에 걸린 몽순이에 대한 처방은 '매'였어요. 코끼리 의사 선생님의 자식 밤부도.. 삼요병에 걸렸어요. 치료 방법을 아는 분에게 평생 무료 진료권을 준대요^^

"열려라, 맘대로 층!"은 엘리베이터에서 매일 장난치던 하늘이가 맘대로 층에 가게 되고~ 예스 키즈존에서 신나게 노는 이야기예요.

현실에도 맘대로 층~예스 키즈존이 있어서 아이들이 맘껏 뛰어놀 수 있었으면 좋겠어요♡

"누리는 꾸꾸엄마"는 누리가 유치원에서 선물로 받은 빨간색 돼지저금통이 꾸꾸예요. 누리는 꾸꾸를 엄청 아끼는데 엄마 생신선물을 사려고 수술을 하고.. 케이크를 사드려요. 누리의 순수하고 예쁜 마음이 무지 사랑스럽더라고요.

동화들을 보면서.. 어린이들의 속마음을 이해하고, 믿어주어야겠다고 생각했어요♡