오페라의 유령
가스통 르루 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 6월

♡오페라의 유령♡

역사상 최고 기록을 가진

뮤지컬의 원작 소설

<오페라의 유령>은 사실 뮤지컬이나 영화로 유명해서.. 원작 소설은 처음 읽어보았어요. 워낙 영화로 보았을 때 기억이 강렬해서- 소설도 기대되었답니다♡

오페라의 유령은 파리 오페라 극장을 배경으로 오페라의 유령이라는 존재에서 비롯된 공포, 불안, 긴장감, 신비, 마법, 의문, 수수께끼 같은 사건이 꼬리에 꼬리를 물고 일어나는 전형적인 추리 소설이자, 순수한 크리스틴을 두고 흉측한 괴물인 에릭과 라울 드 샤니 자작이 사랑을 다투는 흥미진진한 연애 소설이예요. 호기심, 긴장감, 박진감 등 추리 소설의 진수를 보여 주는 이 작품이 지금까지 전 세계적인 인기를 얻고 있는 것은 그 안에 의심, 증오, 질투, 연민, 사랑, 희생, 화해 등 인생의 본질적인 주제를 심층적으로 다루고 있기 때문이예요.

“나도 사랑만 받는다면 얼마든지 좋은 사람이 될 수 있어.” -본문 중-

줄거리를 보면...

오페라 극장에서 유령을 보았다는 목격담이 속속 전해지면서 극장은 술렁여요. 그날 카를로타를 대신해 크리스틴이 마르그리트 역을 맡아 열창하며 찬란한 영예와 명성을 얻지요. 크리스틴의 오랜 친구인 라울은 공연을 보고 그녀에 대한 사랑이 샘솟아요. 라울은 크리스틴과 대화하는 ‘어떤 남자의 목소리’를 엿듣고 질투심에 타오르지요.

한편 ‘오페라의 유령’은 오페라의 두 감독에게 편지를 보내 크리스틴에게 마르그리트 역을 맡기라고 하지만 거절당해요. 카를로타 또한 노래를 부르지 말라는 경고장을 받지만 무시하지요. 그러자 카를로타는 공연 도중 끔찍한 두꺼비 소리를 내게 되어요. 관객들은 경악과 공포에 휩싸여요. 카를로타가 다시 노래를 시작하자 거대한 샹들리에가 떨어지면서 한 여자가 사망하고 많은 사람이 부상을 당해요.

두꺼비 사건 후 크리스틴은 극장에서 사라지고 라울은 질투에 휩싸여요. 이윽고 화려하게 무대에 복귀한 크리스틴은 라울에게 비밀 약혼을 제안합니다. 크리스틴은 라울에게 ‘어떤 남자의 목소리’가 ‘오페라의 유령’인 에릭이라는 것을 말해 주며 자신을 데리고 도망쳐 달라고 부탁하지요. 그녀는 에릭에게 마지막 노래를 들려준 후 도망칠 계획을 세웁니다. 그러나 크리스틴이 혼신을 다해 노래하는 순간 극장은 어둠 속에 잠기고 크리스틴은 감쪽같이 사라져요.

유령이나 괴물로 생각되는 사람이 조금은 많이 무섭게도 느껴졌지만..사랑을 못받아서 집착하는 것이고~ 사랑 또는 동정을 받아 달라지는 모습에서 안쓰럽기도 했어요. 우리 삶에서 사랑을 받지 못해 우울감에 사로잡히고 소외된 이들이 많은데~ 그들을 한번 돌아보고 관심을 가져주는 우리가 되어야겠어요.

그리고 사랑도 지나치면 문제가 될 수 있고~~ 상대방을 위하는 진정한 사랑에 대해 생각해보는 시간이었답니다.