뜻대로 하세요
윌리엄 셰익스피어 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2022년 5월
♡뜻대로 하세요♡
셰익스피어는 워낙 유명한데..특히 셰익스피어 4대 비극으로 유명하지요. <햄릿>, <맥베스>, <리어왕>, <오셀로>~ 이 비극 작품들은 접해본 것도 많은데..희극 작품은 좀 생소하기도 하고 낯설더라고요. 이렇게 접해보게 된 것에 감사하는 마음이네요. 셰익스피어 5대 희극은 <한여름 밤의 꿈>, <베니스의 상인>, <말괄량이 길들이기>, <십이야>와 함께 <뜻대로 하세요>더라고요.
생소한 희곡작품인데~ 글밥이 많지 않고 대화체라서 더 금방 읽을 수 있었어요.
온 세상이 하나의 무대고, 모든 남녀가 한낱 배우에 지나지 않습니다. 그들은 제각기 등장했다가 퇴장하지요. 사람은 사는 동안 다양한 역할을 맡는데, 그 연극은 7막으로 이루어졌습니다. -본문중-
인생을 연극이라고 표현한 제이퀴즈의 대사가 인상깊었어요. 그의 말에 따르면 1막은 갓난아기 역할, 2막은 투덜대는 학생 역할, 3막은 연인 역할, 4막은 군인 역할, 5막은 재판관 역할, 6막은 노인 역할, 7막은 두 번째 유년기...
인생이 연극이라면- 제 인생도 참 파란만장하고 코믹한 연극으로 만들어질 수 있을 것 같아요^^ 더욱 연극스럽게 만들어나가 보려고요.
이 연극은 5막으로 이루어져있어요. 1막 3장, 2막 7장, 3막 5장, 4막 3장, 5막 4장으로 구성되어 있지요. 등장인물은 꽤 많은데, 올리버, 제이퀴즈 드 보이스, 올란도, 데니스, 아담, 프레드릭 공작, 실리아, 르보, 찰스, 터치스톤, 전임 공작, 로잘린드, 제이퀴즈, 아미엔으, 코린, 실비어스, 피비, 오드리, 윌리엄, 올리버 마텍스트 경, 히멘 등 다양해요. 작품 전반에 등장인물들이 보여주는 위트와 유머~ 그리고 재치있는 풍자들을 보면서 재미있게 읽었어요.
전임 공작은 동생 프레드릭에 의해 쫓겨나 아덴 숲에서 살고 있어요. 공작의 딸 로잘린드는 프레드릭의 딸 실리아와 친하기 때문에 추방되지 않고 있다가 우연히 대회에서 본 올란도를 사랑하게 되지요. 그러나 그녀는 프레드릭의 눈 밖에 나 궁정을 쫓겨나 남장을 하고 아덴 숲으로 가고 실리아도 그녀를 따라 나서요. 올란도도 형 올리버에게 추방 돼 아덴 숲에서 로잘린드와 만나지만 남장하고 있었기 때문에 보고도 몰라요. 동생을 살해하려던 올리버는 동생에게 구조되어 마음을 고쳐먹고, 프레드릭도 자신의 죄를 뉘우쳐요. 전임 공작은 궁으로 돌아오고 올라도와 로잘린드, 올리버와 실리아는 각각 결혼하는 내용이예요.
전 어떤 글이든..비극보다는 희극이 좋더라고요♡ 마지막에 슬픈 것보다는 기쁨으로 마무리가 행복해서 그런가봐요^^ 셰익스피어 특유의 운율과 위트에 반했고..다른 희곡들도 다 읽어보고 싶네요♡♡♡
*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*