잘하는 게 뭔지 물으신다면 - 나다운 꿈을 찾아가는 5가지 진로 키워드
고정욱 지음, 김현주 그림 / 풀빛 / 2022년 5월

♡잘하는 게 뭔지 물으신다면♡

나다운 꿈을 찾아가는

5가지 진로 키워드

2명의 아이를 키우면서..아이들의 진로에 대한 고민은 쭉~ 있는 것 같아요. 물론 아이들 스스로 자신의 미래를 설계해 나아가야 하겠지만.. 저는 아이들이 진로를 찾는데 도움이 되고, 길잡이를 해주고 싶은 마음이지요. 어떤 엄마나 다 그런 생각을 하고있을 거예요. 아이들이 자신이 좋아하고 잘하는 것을 찾고~ 즐기며 멋지게 살아가기를 바라고 있어요.

이 책은 아이들이 진로를 찾는데 도움이 될 내용들이 많이 담겨있어요. 나다운 무기를 알아가는 "진로" 수업!

진로 키워드 5가지는 덕질, 오지랖, 코피티션, 시행착오, 설렘으로 나와있어요. 1장 덕질에서는 치열하게 무언가를 좋아해보는 것이 중요하다고 나와요. 말 그대로 덕질이지요. 열성적으로 좋아하는 것을 모으거나 관심있는 분야를 파고들다보면 마음이 몽글몽글해지지요. 그게 바로 행복~ 덕질이 스펙이 되기도 해요. 2장 오지랖은 이런저런 일에 관심을 갖고 참견하거나 의견 내는 사람을 오지랖이 넓다고 하는데 나만 생각하지말고 우리를 생각하는 것도 중요한 것 같아요. 3장 코피티션은 협력적 경쟁으로 내 옆 사람을 경쟁자로만 생각하지 말고 윈-윈을 만들어 가는 친구로 생각하기. 4장 시행착오에서는 새로운 것을 시도하고 실수하는 과정 속에서 배우는 것이 있으니 한 두번의 실패나 좌절로 기죽지 말고 다시 일어나 행동하면 언젠가는 가장 좋은 열매가 맺어질 거예요. 5장 설렘은 새로운 것에 도전하고 시작하는 것은 설레는 일이기 때문에 두근거림과 떨림이 있다면 더욱 성공 가능성이 큰 것 같아요.

이러한 마음가짐을 갖고~ 용기를 내서 도전한다면...무엇이든 해낼 수 있을 거예요. 긍정적인 마음가짐과 실천 능력을 갖고~ 앞서 나가는 훈민정음이 되길 바래봅니다^^♡