만화로 보는 3분 철학 : 서양 현대 철학편 만화로 보는 3분 철학 3
김재훈.서정욱 지음 / 카시오페아 / 2022년 5월

♡만화로 보는 3분 철학♡

만화로 3분 만에

서양철학사

개념 잡기

철학은 모든 학문의 기초라고 할 수 있어서..배워두면 좋을 것 같은데~ 워낙 어렵다는 생각이 들어서 접하기가 쉽지 않더라고요. 이 책은 난이도는 낮추고 재미는 더한 만화 철학책이라~ 더 기대가 되고..막상 읽기 시작하니 술~술~ 재미있게 철학을 배우는 느낌이었어요♡ 용기를 내서 철학책을 펼쳐보려고 해도 무슨 말인지 이해하기 어려워 덮었던 적이 많은 것 같은데.. 이 책은 만화로 쉽게 다가갈 수 있어서 마음부터가 편한 것 같아요.

만화로 보는 3분 철학 시리즈는..1권 서양 고대 철학편~ 2권 서양 중세,근대 철학편~ 그리고 이 책 3권 서양 현대 철학편~ 이렇게 3권으로 구성되어 있어요. 1권은 피타고라스, 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 등등 교과서에 등장하는 철학자들이 총집합! 2권은 아우구스티누스, 데카르트, 스피노자, 칸트, 헤겔 등등 유명 철학자들 등장! 3권은 니체, 키르케고르, 마르크스, 후설, 비트겐슈타인, 하이데거, 사르트르, 라캉 등을 만나볼 수 있어요.

모더니즘~ 모던에 대한 설명도 그림과 함께하니 더 인상깊고 이해가 잘 되는?! 19세기 말부터 문화적으로 '모던'이라고 불린 시대~ 현대는 사고의 기준이 뿌리째 뽑힌 전복과 해체의 시대였어요. 생소하고, 복잡하고, 난해한 현대 철학의 세계로 고고씽!^^ 초반 공리주의 부분 벤담과 밀~ 최대 다수의 최대 행복! (양적 공리주의) / 배부른 돼지보다는 배고픈 소크라테스가 낫다(질적 공리주의) 한번 쯤 들어본 유명한 말들을 그림과 함께 설명해주니..공리주의에 대해 쏙쏙 들어오는 느낌이었어요♡

키르케고르의 명언이 와닿더라고요. 수많은 사람들 틈에서 익명의 '누군가'로 살지 말고, 개별자인 너의 삶을 스스로 선택해! 철학 명언들..너무 많네요♡ 철학 공부를 더해보고 싶어요♡ 마르크스의 명언~ 중요한 것은 세계를 해석하는 것이 아니라, 세계를 변화시키는 것이다! 철학을 좋아하고, 철학을 공부하고 싶은.. 동네 친한 아이에게 선물해주고 싶은 책이네요^--^