내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙 - 내 자녀를 어떻게 가르치고 키워 낼 것인가?
나영석 지음 / 하움출판사 / 2022년 5월

♡내 자녀를 훌륭한 사람으로

키워 내는 16가지 원칙♡

내 자녀를 어떻게

가르치고 키워 낼 것인가?

저는 육아서를 좋아해요. 육아서를 읽으면.. 자녀들을 잘 키울 수 있을 것 같은 마음이 생기거든요^^ 특히 내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙이라고 하니..더 배울 점이 많을 것 같다고 느껴졌어요.

이 책의 나영석 작가님은 거의 저희 부모님과 나이가 비슷해요. 37살 딸과 33살 아들을 두고 있다고 하니.. 그렇지요^^ 작가님의 마인드는 사람이 인생을 사는 데 있어서 본인들의 성공이 가장 크고 최우선적이기는 하지만, 그에 못지않게 자녀를 훌륭하게 키워 내는 것 또한 인생에 있어서 큰 성취와 보람이라는 공통된 인생관을 살아왔어요. 저 또한 작가님과 비슷한 마인드라서 공감이 많이 되더라고요. 딸은 의사, 아들은 공무원..어떻게 보면 모든 부모의 로망이라고 할 수 있는 좋은 직업들을 가지고 잘 자라주었다니 이 책이 더 궁금해졌답니다.

☆내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙☆

1. 영아기에는 오직 사랑만을 듬뿍 주어라

2. 영, 유아기에 마음껏 뛰놀고 체험하게 하라

3. 유아기에 도덕적 기틀을 바로잡아라

4. 아이의 자존감을 해치는 7가지 유형의 부모가 되지 마라

5. 과대한 자존감과 자만심을 갖지 않게 하라

6. 자애로우면서도 권위적인 부모가 되어라

7. 올바른 독서를 하게 하라

8. 만족 유예 능력을 키워 주어라

9. 역경을 헤쳐 나가는 능력을 기르게 하라

10. 행복하게 살 수 있는 직업을 선택하게 하라

11. 좋은 친구를 가까이하게 하고, 나쁜 친구를 멀리하게 하라

12. 관용과 용서의 마음을 가지게 하라

13. 남의 아픔에 공감하고, 남을 돕는 것의 즐거움을 경험하게 하라

14. 경제적 자립심을 길러 주어라

15. 당당하게 자녀에게 십일조를 요구하여라

16. 자신의 내면에 있는 참된 나를 알게 하라

정성을 다하여 인생의 많은 부분을 아이들의 교육에 쏟아부으면서 결정적인 순간마다 희로애락을 같이해 온 작가님 부부. 자식에 대한 믿음과 사랑, 세심한 배려와 정성, 포기하지 않는 인내와 끈기 그리고 희생이 숨어 있는~ 이 작가님 부부에게서 가장 본받을 점은..진심으로 자식들을 자랑스럽게 여기고 자부심을 느끼고 있다는 것이었어요. 자식들이 인격적으로 훌륭한 성인으로 자라 준것에 대한 감사. 저도 훈민정음 노블리남매가 그렇게 자랐으면 좋겠어요.

기억에 남는 부분은 아이에게 해가 되는(아이의 자존감을 해치는) 7가지 부모 유형이었어요.

1. 방치하는 부모, 무자격 무능력 부모

2. 자녀를 유기하거나 거부하는 부모

3. 숨 막히게 하거나 소유하려 들거나 매사에 간섭하는 부모

4. 지나치게 통제하거나 폭군적인 부모

5. 완벽주의 부모

6. 지나치게 비판하거나 수치심을 주는 부모

7. 자기만 생각하는 부모, 자기도취적인 부모

이런 부모가 되지 않도록 노력, 또 노력해야겠어요. 훌륭한 사람 훈민정음이 되길 바라며.. 오늘도 열심 육아, 행복 육아 해 볼게요♡ 이 책은 제가 육아하는데.. 길잡이가 될 좋은 육아서예요♡♡♡