가장 질긴 족쇄, 가장 지긋지긋한 족속, 가족 새소설 11
류현재 지음 / 자음과모음 / 2022년 5월

♡가장 질긴 족쇄,

가장 지긋지긋한 족속, 가족♡

가족, 그 징글징글한

시작과 끝에 대한

처절한 애증의 이야기

책 제목부터가 무언가 파격적이어서..눈길이 갔어요. 가장 질긴 족쇄, 가장 지긋지긋한 족속, 가족 가족은 우리에게 무슨 존재이고 무슨 의미인지 생각해보게 되는 책이예요.

찹쌀떡이 목에 걸린 채 죽어가는 어머니~ 칼에 찔린 채 피 흘리는 아버지~ 처음 시작이 다소 파격적이어서.. 조금 놀라기도 했어요. 삶의 마지막 순간에도 자식들을 생각하는 노부부. 하지만 4명의 자식 중 누가 제일 불효자인지 가릴 수가 없다는게 정말 슬퍼지는 소설이었어요.

다음 생에서는 어느 자식이 더 효자인지를 두고 아내와 입씨름을 벌였으면 좋겠다. 이제는 옛말이 되버린 효도, 효자라는 말이 그때까지 남아있다면 말이다 -본문 중-

누군가 그런 말을 했던 것도 생각났다. 자식은 선불이고 부모는 후불이라고. 자식은 태어날 때 이미 기쁨과 행복을 다 줘서 자식한테는 배풀기만 해도 억울하지 않는데, 부모한테는 이미 받아먹은 건 기억나지 않고, 내가 내야 할 비용만 남은 것 같아 늘 부담스러운 거라고.-본문 중-

나는 니들이 옹알이를 할 때도 다 알아들을 수 있었는데, 다른 사람들은 무슨 말인지 몰라도 내 귀에는 신기하게 다 들렸었는데..-본문 중-

김영춘과 이정숙 부부에게는 4남매가 있지요. 첫째 김인경은 부모의 기대대로 잘 성장해서 교사가 되었고, 대학병원 의사가 되어 한 가정의 가장이 된 장남 김현창, 이혼한 아픈 손가락 차녀 김은희, 공무원시험에서 여러번 떨어져 실패와 좌절을 겪고 차별과 무시를 당하는 막내 김현기까지. 각자의 삶은 잘된 삶도~ 실패한 삶도 ~있지요. 어머니 이정숙이 뇌졸중으로 쓰러지자 간병을 위해 부모의 집으로 들어 온 김은희. 간병을 위한건지 이혼 후 오갈곳없는 김은희 모자를 부모님이 부양하는건지.

뒤통수를 치는 자식들을 치욕스러워하는 부모. 부모의 늙고 병듦 앞에서 고통스럽기만 한 자식들. 서로가 피해자인 동시에 가해자이기도 한.. 저도 아버님 암투병으로 오랜 시간 아프신 것을 지켜보기도 하였고.. 그 간병인 가족들이 얼마나 힘든 것을 알기 때문에 감히 누군가를 욕하기도 조심스럽더라고요. 그리고 어머님이 혼자 되셨어도 모시고 사는 것 보다는 자주 찾아뵙는 것을 선택한 우리.. 섭섭하실 수도 있겠지만- 같이 살면서 더 안좋아진 케이스들을 많이 보아서 최선의 선택이었던 것 같아요. 가족...저에게는 너무나도 소중하고- 사랑하는-

우리 엄마, 아빠, 어머님~ 나중에 아프시더라도 짐처럼 느끼지 않고~ 저의 시작과 끝 부모님을 영원히 잘 챙기고 아껴드려야겠어요♡