사랑받은 아이는 흔들리지 않는다 - 우리 아이의 잠재력을 깨우는 존중의 육아법
린다 해트필드 외 지음, 신솔잎 옮김 / 빌리버튼 / 2022년 5월

♡사랑받은 아이는 흔들리지 않는다♡

우리 아이의

잠재력을 깨우는

존중의 육아법

23년 동안 수많은 부모와 아이들의 삶을 바꾼 가족관계 전문가 부부의 실전 육아 10가지 원리가 궁금했어요. 아이의 행동을 바꾸기 위해서는 부모가 먼저 달라져야 하는~~ 부모와 아이 사이의 관계를 단단하고 평화롭게 만드는 마음 중심형 육아의 10가지 핵심 원리는..

1. 아이들에게는 정서적 욕구가 있다

2. 아이들은 스트레스에 반응한다

3. 아이들은 자신의 감정을 표현하고자 한다.

4. 아이들은 매일 조금씩 자란다

5. 아이들은 저마다 고유한 기질을 타고난다

6. 아이들은 부모를 보고 배운다

7. 아이들에게는 자신의 문제를 스스로 해결할 기회가 필요하다

8. 아이들은 자신의 바운더리를 존중해주는 사람이 필요하다

9. 아이들에게 나이에 맞는 제한이 필요하다

10. 아이들은 욕구가 충족되지 않을 때 좌절한다

아이를 대하는 태도에 대한 내용이 인상적이었어요. 통제형 양육방식, 허용형 양육방식, 마음 중심형 양육방식~ 아이들을 키우다보니.. 엄마들의 양육방식들이 다 다른 것을 느낄 수가 있어요. 통제형은 한계를 확실하게 설정하고, 갈등 상황에서 아이의 의견이나 감정은 무시한 채 충동적이고 독단적인 한계를 정하지요. 허용형은 한계도 엄격하게 설정하지 않고 매번 제대로 지키지도 않아요. 자녀와의 갈등 상황에서 항상 져주고, 체계 없는 자유를 허락하며, 바운더리를 정확히 설정하지 못해요. 통제형과 허용형 어느 쪽으로 쏠려도 문제가 되는 것 같아요. 마음 중심형은 아이에게 관대하고도 건강한 정서적 지지를 제공해요. 부모와 자녀 간의 상호 합의^^ 아이도 의견을 내고 부모와 아이가 함께 토론하는~ 그런.. 마음 중심형 부모가 되기 위해 노력하고 싶어요♡

아이의 행동과 말에 응답하기! 정말 중요한 부모 역할 같아요. 부모가 된다는 것은 아이의 질문, 문제와 감정, 그리고 아이의 욕구에 응답하는 것이예요. 아이와 윈윈 협력 체계를 세우고, 관계를 더욱 돈독히 다지며, 내가 대접받고 싶은 것처럼 아이를 대하기.

이 책은 11세, 9세 육아를 하고 있고...앞으로 육아를 쭉 해나가야 할 엄마로서 쭉~ 도움이 될 것 같아요. 마음 중심으로 아이들을 지지해주며..행복 육아 하도록 할게요♡ 사랑받은 훈민정음은 흔들리지 않을 거예요♡.♡