도전하지 않는 것이 부끄러운 것이다 - 당신이 포기하지 않았으면 좋겠습니다
최영재 지음 / 자화상 / 2022년 4월

♡도전하지 않는 것이 부끄러운 것이다♡

결단했다면 즉시 실행에

옮기고 후회하지 않는다

우리 가족은 요즘 강철부대를 즐겨보고 있어요^^ 특히 아빠들이 좋아하는 최애 프로그램 강.철.부.대^-^우리가 좋아하는 강철부대의 훤칠하고 잘생긴 사내대장부 마스터 최영재님의 책이라..더 기대가 되었어요♡ 표지부터 당당한 마스터님의 모습에 멋짐뿜뿜^--^ 마구 도전하고 싶어지네요^^

"실패가 부끄러운 것이 아니라 도전하지 않는 것이 부끄러운 것이다" 에베레스트산을 최초로 등반한 뉴질랜드의 산악인 에드먼드 힐러리가 한 말을 좌우명으로 삼고 살아왔다고 해요. 내가 원하는 것을 이루기 위해 도전하고, 이루어나가는 과정에서 겸손함과 삶의 지혜를 배워 성장하는~~ 도전하지 않으면 실패할 일도 없지만 당연히 성장도 없고, 꿈도 이룰 수 없지요. 강철부대 이후 수많은 강의 요청이 있어서 10대-20대 학생들을 대상으로 도전과 열정을 주제로 한 강의들에서 참석자들에게 꿈이 무엇인지 물었는데.. 대다수가 구체적인 꿈이 없다고 했다고 해요. 사실~저도 그런게..40대가 다 되어가는 지금 ㅠㅠ 아직도 제가 하고싶은 게 무엇인지..꿈이 무엇인지.. 궁금하답니다~ 아직 모르겠어요 ㅜ.ㅜ 하고싶은 것을 알아내서..도전하는 것!!!! 저의 1-2년 내의 과제인 것 같아요~

나는 여전히 하고자 하는 바가 있으면 바로 행동한다. 행동이 끝났을 때 잘되어서 좋은 결과를 얻으면 너무나 기쁘다. 혹여 잘 안되었을 때에는 후회보다는 또 하나를 경험했다고 생각한다. -본문중-

1장은 강철 정신력, 2장은 강철 체력, 3장은 강철 행동력, 4장은 강철 공감력으로 구성되어 최영재 님의 도전하고 행동하는 삶의 모습이 잘 나타나 있어요. 최영재 마스터의 꿈, 가족, 일, 사랑 등이 잘 녹아있는 이 책을 읽으며.. 마스터님을 존경하는 팬이 되었답니다^^ 특히, 태양의 후예 드라마를 완전 재밌게 보아서 신랑 핸드폰 애칭이 노시진일 정도로 빠졌었는데~ 그 모티브가 최영재 마스터님 일수도 있다는 생각에.. 더 팬심 폭발!!!!♡.♡ 마스터님을 본받아 가족에 더 충실하고..하고싶은 것을 도전하고 행동하는 그런 사람이 되어야겠다고 생각했어요^^