1페이지로 시작하는 미술 수업 - 작품, 화가, 역사, 신화로 배우는 미술 이야기 10대를 위한 빅피시 인문학
김영숙 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

♡1페이지로 시작하는 미술 수업♡

작품, 화가, 역사, 신화로

배우는 미술 이야기

10대를 위한 빅피시 인문학이라.. 아이들과 함께 읽으면 좋겠다고 생각했어요♡ <1페이지로 시작하는 미술 수업>은 수만 년간 이어져온 아름답고 신비로운 미술의 역사 속에서 반드시 알아야 하는 미술 키워드 200개만 엄선해 실었어요. 작품, 미술사, 화가, 장르.기법, 세계사, 스토리, 신화.종교 총 일곱 분야의 미술 지식을 단 한 권으로 살펴볼 수 있는 것이예요. 각각의 키워드들은 1페이지로 구성되어 있기 때문에 차례대로 보지 않고 마음 가는대로 펴서 읽는 재미도 괜찮더라고요.

그림을 본다는 것은 우리와 다른 공간, 다른 시대를 살아낸 사람이 들려주는 이야기와의 만남이예요. 반드시 알아야 할 교양 필수 명화를 작품에서, 원시미술부터 근대미술까지 미술사의 결정적 명장면을 미술사에서, 미술사에서 한 획을 그었거나 인상적인 삶을 산 예술가를 화가에서, 거장들이 시행착오 끝에 완성한 회화 양식과 기술을 장르.기법에서, 세계 역사의 주요 사건을 기록한 시대적 명화를 세계사에서, 걸작에 숨겨진 뒷이야기와 미술사 속 논란의 순간을 스토리에서, 작품으로 만나는 그리스 신화와 성서, 그리고 전설을 신화.종교에서 만나볼 수 있어요.

한 페이지는 이렇게 구성 되더라고요. 주제와 관련된 카테고리, 주제, 주제에 대한 1줄 요약, 주제와 관련된 이미지 자료, 주제에 대한 설명, 주제와 관련된 짧은 지식~ 한 페이지씩으로 되어있어서 보기 쉽고, 편해요.

작품을 통해 그 시대 역사와 문화들이 쉽게 이해되고, 화가들의 상상력에서 세상을 바라보는 시각을 배워요. 1페이지, 1분이면.. 미술 지식 하나가 내 것으로 되는 마법같은 책♡ 빈센트 반 고흐부터 잭슨 폴록까지 궁금한 미술이 한 권에^^

"이 그림 앞에 앉아 머물 수 있었기 때문에 인생의 10년은 행복할 것이다." -빈센트 반 고흐-