한 지붕 북클럽 - 가족끼리 책으로 대화하는 방법
김예원.최병일 지음 / 북바이북 / 2022년 3월

♡한 지붕 북클럽♡

가족끼리 책으로

대화하는 방법

저도 지금 거의 4년째 독서모임 하고 있는데 이 책의 저자들 가족도 4년째 독서토론을 하고 있다고 해서 너무 반가웠어요. 시아버지, 남편, 두 시누이, 시매부, 본인 여섯 명이 같은 책을 읽고 온라인, 오프라인을 넘나들며 책 이야기를 나누는..저도 가족끼리 해보면 너무 좋을 것 같아요. 가족 독서토론. 시작이 쉽지만은 않았을 그 어려운 도전을 해내고 이어나가는 멋진 가족^^ 특히 저자가 시아버지와 며느리라는 사실이 신기했어요~ 책의 1장, 3장은 며느리가..2장, 4장은 시아버지가 썼어요. 서로 다른 입장과 위치에서 가족 독서토론을 경험하고 변화를 겪었던 내용이 담겨 있어서.. 다양한 시각에서 가족 독서토론을 접해볼 수 있어요.

1장에서는 가족 소통의 어려움과 그것을 해결하기 위해 시도했던 가족 독서토론의 경험을 며느리의 시선으로 담았어요. 2장에서는 가족 독서토론을 시작하기 전 준비해야 할 부분을 두 가지 방면으로 나누어 설명해주어요. 오랫동안 독서토론의 현장에서 활동한 시아버지의 다양한 경험과 깨달음을 배울 수 있어요. 3장에서는 가족 독서토론의 다섯가지 노하우를 소개해요. 낭독, 함께 읽기, 소감 나누기, 필사, 여행이나 영화와 함께하는 토론까지 다양한 토론 방법을 제시해요. 4장에서는 실제 독서토론에서 함께 읽었던 책과 토론 논제, 토론 내용을 공유해주어요.

이 책을 읽으니..가족 독서토론을 꼭 해보고싶다는 생각이 드네요^---^ 시작이 어렵지 이 책을 토대로 많이 배우며..시도해 볼게요^^ 제일 어려운 것은 아마도~ 신랑이 책을 잘 읽지않아서..그것을 격려하며 노력해야 될 것 같아요. 지금도 대화는 무지 많이 하는 편이지만.. 독서토론과 함께하는 대화는 또 그 나름대로의 매력이 있을 것 같아서 매우 기대됩니다^-^♡