부모 번아웃 - 이유 없이 울컥하는 부모를 위한 심리학
모이라 미콜라이자크.이자벨 로스캄 지음, 김미정 옮김 / 심심 / 2022년 3월

♡부모 번아웃♡

이유 없이 울컥하는

부모를 위한 심리학

"너무 잘하려다가 지쳐버린 이 세상 모든 부모에게 권한다" 이 멘트를 보는 순간 읽어보고 싶은 마음이 뭉게뭉게♡ 10년 전.. 부모라는 것이 된 이후로- 저의 40년 인생 통틀어- 모든 일 중..육아가 제일 힘들고 어렵다는 결론을 내린 1인으로서~ (아마 많은 부모가 대공감하리라..) 부모 번아웃이 여러번 왔지만- 지금 나름의 노하우를 찾아가고 있는 것 같아요. 그래도 앞으로 있을 여러번의 또 부모 번아웃을 겪을 예정이기 때문에 꼭 읽어보고 싶었어요.

주변에 번아웃이 온 엄마들도 종종 있는 것 같고..내 아이 최고로 키우고 싶은 마음은 다 똑같은데 그게 마음대로 되지 않을 때가 많은 것 같아요. 저는 이 책에 나온 번아웃 진단하기를 체크 해보았는데~ 30점 이하라서.. 현재로서는 번아웃에 빠질 위험이 없기는 한데.. 혹시 모르니 미리 번아웃에 대해 배우고 공부하는 것이 좋을 것 같아요. 육아서나 자녀교육 관련 책들을 읽는 것을 좋아하는데~ 완벽한 부모는 허상이고.. 완벽한 부모로서의 역할 연기는 아이에게 해로운 것 같아요. 부모가 완벽한 사람이 아니라..결점투성이여도 그럭저럭 괜찮은 어른으로 존재할 때~ 아이들은 누구에게나 한계가 있다는 것을 배우는 것 같아요. 더 발전하는 계기가 되는 것이지요.

밤마다 자고 있는 아이들을 바라보며... 볼이나 머리를 쓰다듬으며..아이들에게 화 내고, 혼 내고 그런 사실들을 후회하며~ 눈물지을 때가 종종 있는데~ 그런 죄책감이나 번아웃으로 고민이 들 때..또는 미리 걱정이 될 때~~ 이 책을 읽으면 도움이 되어요. 이 책의 작가 2명은 부모 번아웃 연구를 위해 노력했는데.. 국제적으로 전 세계 45개국 부모 2만 명이 참여했어요. 부모 번아웃의 원인이 무엇이며, 증상은 어떻고 점차 심해지는지 정확히 이해할 수 있도록 도와주는 책이예요. 번아웃을 예방하고 극복하기 위한 구체적인 조언들도 담겨 있어요.

혹시라도 제게도... 번아웃이 오게 되더라도 극복할 수 있는 힘을 가질 수 있을 것 같아요. 너무 잘하려고 완벽주의 엄마가 되기보다는 아이들의 입장에서 교감하고 공감하는 좋은 엄마가 되기 위해 노력할 거예요♡