역사가 쏙쏙, 한국사 인물 2 : 조선~일제 강점기 초등 필수 역사 인물 시리즈
이미지 지음, 윤유리 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월

♡역사가 쏙쏙 한국사 인물 2♡

역사 인물을 쏙쏙

역사 지식을 쑥쑥

이 책은 조선부터 일제강점기 시대까지 우리가 꼭 알아야 할 한국사 인물 33인을 담았어요^^ 초등 필수 역사 인물들이 마구마구 나와서..아이들에게 무지 유익한 책인 것 같아요. 위인전이 따로 필요없이 간단 간단하게 인물들의 특징을 그림과 함께 만나보니 좋은 것 같아요♡

역사를 공부하는 방법은 여러 가지가 있지만, 인물 중심의 역사 공부는 무엇보다 친밀감과 공감 능력이 형성되면서 자연스러운 역사 학습이 가능해요. 특히 시대별로 활약했던 주요 인물들을 순서대로 만나다 보면, 역사의 주요 사건들을 쉽게 파악할 수 있어요.

새 나라 조선을 세운 이성계, 조선의 설계자 정도전, 조선 문화의 황금기를 이룬 세종 대왕, 조선을 구한 영웅 이순신, 조선 최고의 명의 허준, 울릉도와 독도의 수호자 안용복, 조선 최고의 서예가 김정희, 동학 농민 운동을 이끈 전봉준, 만세 운동을 이끈 소녀 유관순, 독립에 힘쓴 김구, 김좌진, 윤봉길 등 잘 알고 있는 인물들이 많이 등장하더라고요.

늘~~ 어디서 나와도 반갑고 좋은 훈민정음♡ 그림도 익살스럽고 귀여워서 훈민정음 노블리남매가 더 좋아하는 것 같아요. 중간 중간 한국사 인물 지식 충전에서는.. 사실적인 사진들로 역사 지식을 점검해보는 것이 좋았어요. 저..곧 <역사가 쏙쏙 세계사 인물 1 정치,사회>편도 도착할 예정인데 너무너무 기대되네요^-^

훈민정음 내용이 맨 마지막 부분 우리나라 문화재를 지켜 낸 전형필에서 또 나왔는데~ <훈민정음 해례본>을 기와집 열 채 값으로 구한 전형필의 모습 본받을만 하네요. 훈민정음을 품고 피난 떠난 전형필. 그의 노력과 의지 덕분에 훈민정음은 우리 민족의 자랑스러운 문화재로 지금까지 전해지는 것 같아요.

역사 속 인물들과 즐겁게 만나볼 수 있는 시간! EBS 호랑이 선생님이 감수를 맡아서 더 믿음직 스럽네요♡