신기한 현상 사전 - 아이들도 잘 모르고 어른들은 더 모르는
요시타케 신스케 지음, 이소담 옮김, 신기한 현상학회 기획 / 주니어김영사 / 2022년 2월

♡신기한 현상사전♡

아이들도 잘 모르고

어른들은 더 모르는

이 책은 우리 주변에서 자주 일어나지만 이름을 잘 모르는 현상들.. 그러한 신기한 현상들의 이름을 소개해주는 책이예요.

요시타케 신스케의 그림들이 재미있고 귀여워서 더 읽을 맛이 나더라고요♡ 표정이 살아있는^^

신기한 현상들이 뭐가 있을지..궁금해하며 읽기 시작했어요.

보면 안 돼! 라는 소리를 들으면 괜히 더 보고싶은 "칼리굴라 효과" ~ 미국에서 <칼리굴라>라는 영화가 잔혹하고 자극적이라 일부 지역 상영 금지 했더니 더 흥행했던 일에서 붙은 이름이래요.

분명히 아는데 떠올리지 못하는 현상은 "TOT 현상"이래요. 요즘 저에게서 자주 보이는 현상이지요ㅠ0ㅠ 우는 모습과도 비슷하네요?^^(새로운발견) 교실에서 왁자지껄 떠들던 중에 갑자기 모두 입을 다물어 조용해진 것을 "천사가 지나가는 시간"이라고 해요. 저는 귀신이 지나갔다고 표현했었던 것 같아요.

서점에 가면 이상하게 화장실에 가고 싶은 현상은 "아오키 마리코 현상"이라고 해요. 잉크의 냄새 때문 또는 책을 고르느라 긴장하기 때문이라는 가설도 있대요. 아직 밝혀지진 않았지만..저도 희안하게 도서관에 가면 화장실에 가고 싶더라고요. 비슷한 현상 같아요.

달리기를 잘 못하는 사람이 바퀴벌레를 보면 잽싸게 도망가는 것을 "위기 상황에 솟구치는 초능력"이라고 해요. 이것은 과학적으로도 증명되었다고 해요. 공포에서 다급하게 도망치려고 평소에 쓰지 않는 힘을 발휘하는 것이지요.

이외에도 여러가지 재미있고 신기한 현상들 용어들이 나와요. 접해본 것들도 있고 처음 듣는 것도 있는데..그림과 함께 보니 더 재밌더라고요♡ 아이들도 학교에 읽을 책으로 가져가고 매우 좋아하고 있어요^^