마음 읽기 수업 - 믿지 말고, 생각하고, 읽어 내라!
김미애 지음 / 라온북 / 2022년 3월

♡마음 읽기 수업♡

모든 것은

마음을 읽으면서

시작된다!

요즘은 사람의 마음을 읽는 것이 무지 중요한 것 같아요. 그와 관련된 책들도 많은 것 같고요. 그 중..제목부터 와닿는~ 마음 읽기 수업이라는 책을 만나보게 되었어요.

저자는 리더십, 조직문화, 커뮤니케이션을 주제로 강의하는 프로 전문 강사예요. 일상생활에서 누구나 겪을 수 있는 대표적인 사례를 통해 다양한 관계 속에서 발생하는 문제들을 어떻게 해결할지, 나의 마음과 상대의 마음을 어떻게 읽고 관계를 형성하고 유지해나갈지 등 서로의 마음을 읽어가는 것이 인생에 미치는 영향에 관해 이야기합니다. 이 책은 읽는 것만으로도 미처 발견하지 못했던 나의 마음과 상대의 마음에 좀 더 가까이 다가갈 수 있도록 해주며, 관계 스킬 능력과 진정한 내 모습을 찾는 방법까지 제시해 주어요.

1장부터 4장까지 구성되어 있는데.. 1장은 마음 읽기는 곧 나를 읽는 것이다로~ 나답게 마음을 읽는 법이 나와 있어요. 2장은 내 마음도 모르고 저지르는 오류들..3장은 저 사람은 왜 저럴까?마음을 읽는 방법을 알려주어요. 냉정함, 죄책감, 경직된 표정, 무뚝뚝한 얼굴, 긴장감, 센 척에 숨어있는 마음들을 알아보는 시간을 가졌어요. 4장은 마음의 파도를 넘는 일곱 가지 방법이 나와있어요. 배울 점들이 아주 많더라고요.

특히 제일 기억에 남는 부분은... 4장이예요. 마음의 파도를 넘는 일곱가지 방법 중- 마음의 감기가 병이 되지 않게 약 바르는 방법들.. 몸이 건강하기, 마음 건강을 위해 비타민 챙기기, 위로를 받기, 아무 생각 없이 웃어보기 등 자신만의 방법을 갖고 능동적으로 움직여 보는 거예요.

마음 읽기 수업은 다른 사람의 마음을 읽는 것도 중요하지만.. 본인의 마음 상태를 확인하고 나의 마음에 충실한 것이 시작 같아요. 제 마음을 잘 읽고 스스로를 위하고 위로할 줄 알아야 타인과의 관계도 좋아질 거라고 믿어요♡