엄마 수다 사용 설명서 - 무언가 되고픈 엄마들을 위한 동기부여 에세이
김진미.최미영.강지해 지음 / 북산 / 2022년 2월

♡엄마 수다 사용 설명서♡

무언가 되고픈

엄마들을 위한

동기부여 에세이

무언가 되고픈 엄마들에게..수다를 권하는 책이예요♡ 만약 가깝게 지내는 엄마가 하고 싶은 것, 되고 싶은 것 때문에 갈등하고 있다면 그녀의 이야기를 귀담아듣고 같이 고민해주는 것이 중요해요. 너도 잘 되고 나도 잘 되길 바라는 마음으로 정기적인 수다를 나누다 보면 함께 성장해 있는 각자의 모습을 만나게 될 거예요.

이 책에는 3명의 공동 저자가 나와요^^ 영화칼럼리스트 김진미님은 오전에는 영화칼럼니스트이자 두 권의 책을 낸 저자예요. 오후에는 파트타임 간호조무사로 오전과 오후가 다른 삶을 살지요. 공간메이커 최미영님은 비우는 것에 진심, 쓰레기에 관심이 있어요. 버리는 것에 왠지 모를 불편함이 들어 제로웨이스트 라이프를 실천하고 있어요. 그림책테라피스트, 캘리테라피스트 강지해님은 매일 그림을 그리고, 읽고, 써요. 서두르지 않고, 좋아하는 일에 집중하며 괜찮은 내일을 꿈꿔요.

세 여자의 아지트 별다방. 이곳에서 그녀들은 동네 엄마들의 수다를 시작으로 두 권의 공저 출간을 이루어냈어요. 각자가 하는 일, 하고자 하는 일이 커피 향과 함께 세 여자의 공간을 채워나갔지요. 평범한 엄마이기만 했던 그녀들이 첫 수다를 시작했을 때만 해도 이런일은 상상도 못했대요~ 수다 속에 녹아든 각자의 목표와 바람들을 항상 메모했대요! 그 수다는 변화를 꿈꾸게 했지요. 각자의 영역을 존중해주며 "함께" 의 방향을 찾는 세 여자. 너무 본받고 싶어졌어요.

저는 한달에 한번도 아니고..거의 매일 좋은 언니&동생들과 커피 또는 차를 마시지요. 주로 그냥 일상&아이들 얘기가 주를 이루는데요..이 책을 읽고나니~ 저희도..우리의 꿈- 우리의 목표-에 대해서 이야기하고, 함께 고민하고, 발전적인 방향으로 나아가는 그런 우리가 되어야겠다는 생각이 들었어요. 당장 내일!!!! 이 책을 들고 나가서.. 던져 보겠습니다♡ 우리의 꿈은 무엇인지..우리의 미래를 어떻게 만들어 나갈 것인지♡♡♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*