어린이를 위한 SDGs - SDGs가 왜 필요할까?
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 1월

♡어린이를 위한 SDGs♡

SDGs가 무엇인가..했더니~ 지속가능발전목표이더라고요. 2030년까지 전 인류가 함께 달성해야 할 지속가능한 발전 목표 17개~ 1. 빈곤층 감소와 사회 안전망 강화, 2. 식량 안보와 지속 가능한 농업, 3. 건강하고 행복한 삶, 4. 모두를 위한 양질의 교육, 5. 성 평등 보장, 6. 건강하고 안전한 물 관리, 7. 에너지의 친환경적 생산과 소비, 8. 좋은 일자리 확대와 경제 성장, 9. 산업 혁신과 사회기반시설 확충, 10. 모든 종류의 불평등 해소, 11. 지속 가능한 도시와 주거지, 12. 지속가능한 생산과 소비, 13. 기후변화 대응, 14. 해양생태계 보전, 15. 육상생태계 보전, 16. 인권, 정의, 평화, 17. 지구촌 협력 확대

저도 몰랐던 SDGs에 대한 내용이라.. 쉽게 이해하기 좋더라고요. 훈민정음과 함께 SDGs에 대해 이야기해보는 유익한 시간이었답니다.

1장에서는 전 세계에서 일어나는 다양한 문제를 생각해 봅니다. 2장에서는 SDGs의 의미와 목표, 더불어 "지속가능한 발전"에 관한 기초적인 지식을 간단하게 설명해주어요. 3장에서는 우리가 SDGs를 어떻게 받아들이고, 어떻게 행동해야 하는지 생각해 봅니다. 부록에서는 SDGs가 내걸고 있는 17개의 목표가 어떤 내용인지 자세히 설명하고 있어요.

현재 지구는 위태로운 상태예요. 앞으로 세계를 이끌어갈 어린이들이 이러한 다양한 문제들을 생각해 보고, 주위 사람들과 의견을 나누며 행동하면.. 작은 실천이 더 나은 미래를 만들 수 있을 거예요.

세계에는 학교에 다니지 못하는 어린이들도 많고, 굶는 사람들도 많지요. 세계 기아 인구는 약 8억 2,000만명 특히 아프리카에서는 인구의 약 3분의 1이 영양부족으로 고통받고 있어요. 우리가 먹지 않고 음식을 남기거나 버릴 때, 아프리카 아이들은 먹지도 못하고 굶어 죽는데~ 이렇게 말하며 혼낸적들이 많을거예요. 직접 수치로 보고 그림으로 접하니, 아이들이 앞으로 음식을 남기지 않는데 도움이 될 것 같아요. 많은 동식물들도 사라지고 있고, 환경이 파괴되어 지구온난화도 심각해지고 있고..내용들을 보니 아이들의 사회 학습에 많은 도움이 될 것 같아요. 사회문제들에 관심을 갖고~ 지속가능한 목표를 위해 작은 것부터 실천하는 저와 훈민정음이 되길 바래요.