대화의 희열 - 우리에게는 좋은 대화가 필요하다
KBS &대화의 희열> 제작진 외 지음 / 포르체 / 2022년 1월

♡대화의 희열♡

우리에게는 좋은

대화가 필요하다!

유일한 당신과

무한한 이야기,

대화의 희열

<대화의 희열>은 워낙 TV프로그램으로 유명해서.. 책도 궁금했어요^^ KBS <대화의 희열>에 출연한 코미디언이자 MC 송해, 모델이자 방송인 한혜진, 농구인이자 방송인 서장훈, 축구인이자 방송인 안정환, 프로파일러 표창원, 의사 인요한, 역사학자 호사카 유지, 발레리나 강수진과 나눈 인생 대화를 담았어요. 자신의 분야에서 정점을 경험해 본 명사 9명과 나눈 대화는 그 과정에 도달하기까지 그들이 흘린 땀과 인내만으로도 귀담아들을 만한 가치가 있어요. 늘 살아가면서 "대화"의 중요성을 느낍니다. 그냥 대화가 아닌 "좋은 대화"...그 안에서의 행복감과 희열이 이 프로그램과 이 책이 하고싶은 이야기가 아닐런지- ♡

우리는 살아가면서 많은 대화를 나누지만, 그 모든 대화가 우리에게 스며드는 것은 아니예요. 그런데 가끔 진심을 담은 잠깐의 교류가 나를 변화시키기도 하지요.

이 책을 읽으며.. 유명인들과인생에 관한 편안한 대화를 하는 느낌이었어요. 특히 인상깊었던 사람은 한혜진 님과 송해 님이었어요. 가장 편안하게 있을 곳을 찾으라는 한혜진님. 모난 돌이 되는 것을 두려워하지 말라는 표창원님. 넘어지는 경험은주 무엇보다 값지다는 강수진님. 양심에 부끄럽지 않게 행동해야 한다는 천종호님. 당장 주어진 일을 즐기라는 서장훈님. 주변의 어려움을 외면하지 말라는 인요한님. 재능이 있다는 것을 믿으라는 안정환님. 보이는 것으로 섣불리 판단하지 말라는 호사카 유지님. 인생 공부에는 끝이 없다는 송해님. 이들과 대화하는 것처럼 책이 술술 읽히더라고요. 인생의 다양한 면을 볼 수 있었고, 공감과 소통의 시간이었던 것 같아요♡

인생의 방향을 찾는 답은 역시나 "좋은 대화"에 있는 것 같아요.

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*