VR 역사 올림픽 명장 2 : 동양 VR 역사 올림픽
남상욱 지음, 유희석 그림, 심용환 기획 / 주니어김영사 / 2021년 11월

♡VR 역사 올림픽♡

통사가 아직 어려운

초등학생을 위한

주제별 역사 학습 만화

<VR 역사 올림픽-명군1한국>, <VR 역사 올림픽-명장1한국>, <VR 역사 올림픽-명장2동양> 세 권이 도착하니.. 아이들이 좋아하고 저도 든든하더라고요. 우리 나라의 명군, 명장들과 동양의 명장들을 재미있게 만나볼 수 있어서 좋더라고요. <VR 역사 올림픽-명군1한국>의 내용은 전국 초등학교가 모두 참가하는 꿈의 무대, VR 역사 올림픽이 명군을 주제로 개최되어요. 바다 초등학교는 VR 게임 마니아 찬이와 모범생 송이, 영재단 소속 유나가 대표팀으로 선발되어 올림픽을 준비해요. 광개토대왕, 근초고왕, 진흥왕, 무열왕, 대조영, 왕건, 공민왕, 이성계, 세종, 정조 등 한국 역사 속 명군들이 등장해서 재미있어요.

<VR 역사 올림픽-명장1한국>에서는 한국 초등학교 소선, 호동, 한성이가 팀을 이뤄 예선전에 참가하게 되어요^^ <VR 역사 올림픽-명장2동양>은 VR 역사 올림픽 본선을 준비하며 소선과 한성이 가까워지자 호동은 서운함을 느끼고 게임에서 만난 친구 담하와 친해져요. 담하의 계략으로 한국초의 팀워크가 흔들리지요. 1권에서는 한국 역사 속 명장들 을지문덕, 계백, 장보고, 강감찬, 최무선, 최영, 이순신, 김시민, 곽재우 등이 등장하고^^ 2권에서는 동양 역사 속 명장 한신, 묵돌 선우, 조조, 악비, 칭기즈 칸, 쩐흥다오, 가자 마다, 척계광, 오다 노부나가, 누르하치 등이 등장해요~

내용도 아이들이 좋아하도록 흥미롭게 구성되어 있는데, 인물 카드와 업적 카드 짝을 맞추다 보면 저절로 역사 지식이 쌓여요.

제가 역사교육 전공이라 국사나 사회를 아이들에게 많이 가르쳐 보았는데~ 제일 중요한 것은 역사를 재미있게 접하는 것이 좋은 것 같아요. VR 역사 올림픽 시리즈는 그런 면에서 역사 인물들을 재미있게~ 만나볼 수 있어서 좋네요♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*