왼손잡이 달팽이 라임 주니어 스쿨 12
마리아 포포바 지음, 핑 주 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2021년 11월

♡왼손잡이 달팽이♡

돌연변이 달팽이

제레미의 삶을 통해

자연의 순리와 다양성의

위대함을 만나다

아이들이 곤충이나 연체동물 등에도 관심이 많아서~ 달팽이 관련 그림책 좋아할 것 같아서..겟! 했어요♡ 달팽이에 대해서 저도 잘 몰랐는데~ 잘 알게 되어서 좋았어요. 그냥 달팽이 자연관찰책이 아닌..무언가 생각도 해 볼 수 있는 책이라- 더 좋은♡♡♡

왜 제목이 왼손잡이 달팽이인가 했더니...다른 달팽이들은 나선이 오른쪽으로 돌아가는데, 돌연변이 달팽이 제레미는 나선이 왼쪽으로 돌아가요. 실화를 바탕으로 한 그림책이라 더 공감이가고~ 사람에게도 아주 드물게 있는..장기까지 반대로 있는 좌우바뀜증이 달팽이에게도 있다니..신기했어요.

"이 달팽이는 여느 달팽이와 다른 방식으로 세상을 보고 느끼고 있는 거예요"

이 부분이 와닿았어요. 우리 사회에서도 좌/우 나뉘어 다투는 경우도 많고..우리와 다르다는 이유로 손가락질 하는 경우가 있는데~ 반성을 해보는 계기도 되었답니다. (생각을 많이 해보게 하는 그림책이었어요- 아직 아이들은 잘 이해 못 할 수도 있지만..어른이 읽으면 100% 공감^^)

달팽이의 특징들도 잘 알 수 있도록 중간 중간 등장합니다. 예전 과학 시간에 많이 배웠던- 자웅동체, 자웅이체^^ 달팽이는 자웅동체라 인상깊었던 기억이 있어요. 혼자서도 알을 낳을 수 있는~ 다양성에 대해서도 생각해보고..

제레미의 짝을 찾는 과정도 재미있었어요. 제레미의 짝이 될 만한 달팽이 영국 달팽이 레프티, 스페인 달팽이 토메우~ 그 둘은 제레미가 아니라..둘이 짝을 짓게 되어요^^

각 장마다..숨어있는 작은 달팽이들을 찾는 재미도 있고~ 이 그림책은 정말 생각해 볼 점도, 재미도 있는~ 좋은 책이네요♡.♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*

#왼손잡이달팽이, #라임, #마리아포포바, #핑주, #김선영, #몽실서평단, #몽실북클럽