진짜 초등 국어 공부법 - 상위 1% 국어 실력의 비결, 7대 3 황금 균형의 법칙
배혜림 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2021년 10월

♡진짜 초등국어 공부법♡

상위 1% 국어 실력의 비결

7대 3 황금 균형의 법칙

노블리남매 훈민정음 키우면서 아이들 교육서에 관심이 많아진 것 같아요. 육아서나 교육서를 읽는 것을 좋아하는 저랍니다^^ 사실.. 아이들 교육하면서~ 영어, 수학에 비중을 많이 두는 것 같은데... 국어 공부법도 궁금하더라고요~^-^

이 책의 1부에서는 독서와 국어의 균형, 국어 성적을 좌우하는 7대 3법칙을 배우고, 2부에서는 진짜 국어 공부는 초등부터 : 초등 국어 훈련을 배웠어요. 3부는 학년별 국어 공부와 독서 1 : 초등 저학년(1~3학년), 4부는 학년별 국어 공부와 독서 2 : 초등 고학년(4~6학년), 5부는 학년별 국어 공부와 독서 3 : 중고등부터 대입까지를 배웠어요. 6부는 SKY에 입학한 제자들, 진짜 국어 공부를 말하다로 직접 사례ㅣ를 들어서..알려주니 쏙쏙 들어오더라고요^-^

아직 두 아이가 저학년이라서 저학년 부분에 관심이 가더라고요~ 저학년의 독서 목적은 습관 잡기예요~ 독서를 위한 기틀을 다지는 시기^^ 초등 1-2학년 때는 상상력을 발휘할 수 있는 그림책을 많이 읽히는 것이 좋고~ 다양한 이야기를 나누는 것이 좋대요^^ 그림책을 읽힐 때 주의할 점은..교육을 목적으로 읽혀서는 안되고, 책을 통한 즐거움이 우선입니다♡

초등 저학년 국어 공부 7대3 법칙이 무엇인고 하니.. 아이가 책을 좋아하게 만드는 것이 중요해서~ 10권을 읽었다면 7권은 독후활동 없이 책을 재미있게 읽고, 나머지 3권 정도만 독후 활동을 하는 것이예요. 초등 저학년 때 독서 목표는 학습 능력을 향상하는 것이 아니라.. 즐겁게 학교생활을 하도록 돕는 거예요.

SKY에 입학한 제자들이 진짜 국어 공부를 이야기하는데 배울 점도 많더라고요. 엄마가 매주 선정해 주신 책 덕분에 비문학 영역 문제 풀기가 쉬었다는 내용(저도 잘 선정해 주어야 겠어요 하하하^^;;;), 대입 스트레스를 재미있는 소설로 해소했다는 내용, 친구들에게 국어 수업 내용을 설명하면서 복습 효과를 얻었다는 내용(남을 가르치는 것은 그냥 공부하는 것보다 2배의 효과로 도움이 되는 것 같아요.), 매일 일기로 생각을 풀어내는 연습을 했다는 내용(지금부터..일기쓰기를 잘 하기를 바래봅니다^-^) 등 배울점들이 많더라고요^.^ 아는 내용들이지만 실천하지 못하고 있는 것들도 많아서 안타까웠어요ㅠㅠ

국어교과서, 문제집, 독서는 국어 공부의 3대 핵심이니.. 국어교과서로 꾸준히 국어 공부를 하게 하고, 재미있는 책들로 독서를 하게 지도하여~ 국어 공부를 잘 하는 훈민정음으로 자라나기를 바래봅니다.