결혼은 환상이고 부부는 현실이다 - 부부상담사가 말하는 슬기로운 결혼생활
공진수 지음 / 마음책방 / 2021년 11월

♡결혼은 환상이고 부부는 현실이다♡

부부상담사가 말하는

슬기로운 결혼생활

<결혼은 환상이고 부부는 현실이다>라는 책제목을 보는 순간~ 이것은 꼭 읽어봐야겠다라는 생각이 들었어요~~ 말 그대로 결혼은 환상이고 부부는 현실이지요.

저는 결혼 11년차입니다^-^ 연애까지 치면- 신랑과는 14년째 함께하고 있는 중이지요^^ 제 인생의 3분의1을 함께하는 중인 신랑과는 꽤 잘 맞는 부분도..가끔 맞지 않는 부분도 있는 듯 싶지만~~ 그래도 나름대로 잘 맞추어가며 살아가고 있는 것 같아요♡ 더 행복하고 소중한 결혼생활을 즐겁게 유지하기 위해서..읽어보면 좋은 책 같아요♡,♡ 우린 쭉~~~ 잘 살아야 되니까요^^

이 책과 함께 온 손편지와 엽서들♡♡♡ 전 이런 소소한 선물들이 너무 좋고, 행복하네요♡.♡

결혼생활과 관련된...그 외에 이혼 그리고 재혼 등에 관한 이야기들도 나와 있어요. 부부상담사가 수많은 부부들을 만나고 그들의 이야기를 듣고 깨달은~ 슬기로운 결혼생활 이야기라.. 사례들도 많이 나와있어서~ 배울 점도 많고 유익하더라고요. 부부는 천생연분인데- 기적중의 기적과도 같은 운명같은 만남인데- 부부 사이에 갈등이 생기면 그 소중한 인연은..철천지원수가 되지요. 행복하게 만났고, 행복하게 살기 위해 결혼 했는데~ 생각지 못한 결혼생활의 문제들은 생각보다 많아요. 이 책은 부부가 되어가는 과정과 부부로 살아가는 길, 부부관계가 해체되는 과정 그리고 성숙한 부부로 가는 길에 대해 풀어보면서 결혼생활의 행복을 슬기롭게 유지하는 방법을 알려주고 있어요.

결혼생활에도 공부가 필요한 것 같아요. 행복한 부부가 되기 위해서는 결혼 생활에 대해 잘 알아야 하는 것 같아요. 슬기로운 결혼 생활을 위해서는 지식도 필요하고 지혜도 필요해요. 이 책은 현재 행복하더라도 앞으로 더 행복한 부부로 살아가기 위한 최소한의 부부가이드이자 결혼 생활 중간 쯤에서 다시 한 번 되새겨야 할 지침서예요. 앞으로 일어날 미래의 일들을 모르겠지만... 서로 이해하고 존중하며~ 우리의 결혼생활에 대해서 잘 파악하여...행복한 결혼 생활이 영원하길 바래봅니다♡♡♡

*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*