초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월
♡초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘♡
초등학교 3학년 훈민이와 1학년 정음이를 키우는 부모로서 꼭 읽어보고 싶은 책이더라고요^^ 여느 부모가 다 아이들이 공부 잘 하길 바라듯이 저도 그래요♡ 특히, 공부에 있어서는 스스로 공부하는 자기주도학습이 중요한 것 같거든요^^ 이 책이 자기주도학습에 대해서 자세하게 설명해주어서 좋았어요♡
첫 번째 솔루션은 공부의 정체를 밝혀라, 두 번째 솔루션은 공부자존감을 높여라, 세 번째 솔루션은 공부머리 신화를 깨라, 네 번째 솔루션은 메타인지를 키워라, 다섯 번째 솔루션은 공부 습관을 잡아라였어요. 여섯 번째 솔루션은 호기심을 높여라, 일곱 번째 솔루션은 더 오래 기억하라, 여덟 번째 솔루션은 자기주도해습을 시작하라로 책이 마무리 되더라고요.
공부를 잘하거나 못했을 때, 어떻게 말하고 행동하느냐가 중요하더라고요. 그 길잡이를 잡아주니 이 책이 참 고마운 것 같아요. 참 쉽진 않지만.. 결과를 떠나 어떤 상황에서든 담담하게 객관적으로 문제를 바라보아야겠더라고요. 항상 아이의 마음에 공감부터 해주고, 아이 스스로 문제점을 찾아보고 충분히 이야기한 다음 피드백을 하는게 중요한 것 같아요. 그래야 아이가 문제해결력도 기르고 자존감도 높일 수 있을거예요.
공부 자존감을 높이기 위해서~ 부모의 긍정적인 피드백과 칭찬하는 말도 중요하더라고요. 저도 훈민정음의 공부 자존감을 높여주기 위해서..계속 배우고 노력해야겠어요♡
코로나19로 인해... 교육 환경이 거의 무너지다시피한 현재 교육 현실에서~ 혼자 공부하는 힘은 중요해요. 온라인 수업이 많은 시기에 피드백이 중요한데- 훈민정음에게 즉각적인 피드백을 해주도록 노력해야겠어요.
자기주도학습은 학년별로 다르게 접근해야하는데~ 1학년- 학교 잘 다니기/2학년- 공부 습관 잡아주기/ 3학년- 교과 공부 시작/ 4학년- 공부자존감 지키기/ 5학년- 사춘기 시작, 부모 간섭 줄이기/ 6학년- 공부 걱정 줄이기
지금 우리 아이들이 3학년, 1학년이기 때문에 그 나이에 맞게 자기주도학습을 할 수 있도록 잘 도와줘야겠어요♡
아이들이 공부 기초체력을 튼튼히 다져서..스스로 끝까지 하는 힘을 잘 길러~ 잘해나가길~기대합니다^--^
*이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다*