신뢰의 법칙 - 함께 승리하는
존 맥스웰 지음, ㈜웨슬리퀘스트 옮김 / 21세기북스 / 2006년 7월

책을 읽으면서 몇 번을 감탄했습니다. 역시.. 역시... 존 맥스웰 목사님의 책은 깊이가 달라.. 그러면서 읽었습니다.
"Winning with PEOPLE" 라는 원제에서 알 수 있듯이 이 책은 인간 관계에 대한 책입니다. 그 중에서도 인간관계의 승이레 대한 이야기를 하고 있습니다. 그 승리의 비결 중 최고의 비결을 역자는 신뢰의 법칙이라고 생각한 듯 합니다. 그리하여 번역된 한국어 제목은 "함께 승리하는 신뢰의 법칙"입니다.
책을 처음 받았을 때 표지에 활짝 웃는 두 여인의 사진이 상당히 새로웠습니다. 많은 책들이 실제 사진을 사용하기 보다는 그래픽 디자인 표지를 사용하고(실사진을 사용하는 경우는 대부분 저자의 사진을 사용하는 경우 제외하고는 없죠) 있는 추세에 비해 다른 느낌으로 다가왔습니다. 특히나 정말 크게, 환하게 웃고 있는 모습이.. 이를 바라보는 제 마음까지 환하게 했습니다.
여러가지 성공학 책이 그렇든 이 책도 논리적으로 인간관계 승리에 대해 제시해 주고 있습니다. 처음 1단계는 승리를 위한 준비에 대해 이야기 하고 있습니다. 개인에 따라 상대방을 보는 관점이 달라지는 렌즈의 원칙이 가장 눈에 띄네요. 2단계로는 서로 교감을 나누는 것에 대해 이야기 하고 있습니다. 만나는 사람 모두 우리의 스승이다라고 이야기 해 주는 학습의 원칙이 가슴에 다가옵니다. 3단계 신뢰를 회복하는 것에 대해 이야기 하고 있습니다. 전우와 함께 참호를 파라는 참호의 원칙은 급박한 위기의 상황에 대처했던 내 자신을 돌아보게 하였습니다. 4단계는 성공적인 인간관계를 위한 투자에 대해 이야기 하고 있습니다. 진구의 성공을 진심으로 기뻐하라는 축하의 원칙은 제가 최선을 다해 실천하려고 노력하는 법칙이었습니다 5단계는 인간관계 승리에 대해 이야기 하고 있습니다. 함께 함으로써 한계를 뛰어넘을 수 있다는 협력의 원칙은 결국 인간관계 승리가 우리 인생의  승리로 이어질 수 있음을 이야기 하고 있습니다.
이렇게 정리해서 보면 딱딱 부러져 보이지만 책 한권을 읽는 동안 신뢰의 법칙에 대해, 인간관계의 승리에 대해 참으로 많은 생각을 해 보게 되었습니다. 또한 많은 사례를 통해 내 자신을 돌아볼 수 있었습니다.
리더십,멘토링 관련 책들을 통해 먼저 접했던 저자는 제게 많은 감동을 주었었고, 금번에도 실망시키지 않았습니다. 인간관계에 대해, 성공적인 인간관계에 대해 고민하고 있는 이들에게 꼭 추천해주고 싶습니다. 한번 읽고 끝인 책이 아닌 곁에 두고 자주 볼만한 책인 것 같습니다.