3개의 지렛대로 공부 뇌를 움직여라 - 16만 명의 뇌 영상을 분석한 뇌 의학자가 알려주는 궁극의 육아법
다키 야스유키 지음, 박선영 옮김 / 레드스톤 / 2016년 10월
베스트셀러 작가이면서 자녀 교육에 관심이 많은 저자가
자신의 전문분야(뇌의학박사)를 최대한 활용하여
자녀의 뇌 발달, 그 중에서도 부모들이 관심을 가장 많이 갖는
'공부뇌'를 움직이는 방법에 대해 조언하고 있다.
크게 5장으로 구성되어 있는 이 책은
일본 내에서 유일하게 대량의 자기공명영상(MRI) 자료를 보유하고 있는
도후쿠 대학교 가령 의학 연구소의 연구를 기반으로 쓰여졌다.
16만 건이 넘는 뇌 MRI 분석 결과를 토대로 쓰인 책.
아마도 많은 학부모들이 관심을 갖을거라 생각된다.
1장. '좋아하는 일'을 하면 머리가 좋아지나다! 뇌를 키우는 육아법
개인적으로 책의 모든 부분을 읽을 수 없다면
이 부분이라도 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.
아이의 '잠재력'은 다섯 살까지 결정된다고 한다.
하지만 호기심은 그 아이를 현명한 아이로 만들어 주며,
육아방식에 따라 '뇌 구조'가 바뀔 수 있다.
2장. 현명한 아이로 키우는 세 개의 비밀 도구
첫번째 도구가 도감, 두번째 도구가 잠자리채,
마지막 도구가 악기다.
물론 상징적인 의리를 담고 있는 도구라고 생각된다.
본인이 호기심 있는 것을 찾아 볼 수 있는 '도감'과
그런 호기심을 실제 찾아가 볼 수 있는 실천
(여기서는 부모와 함께 들을 뛰러다니는 도구 중 하나인 잠자리채로 비유했다),
마지막으로 생애 첫 학습은 반드시 '음악'과 연결지으라고 조언한다.
3장. 재능과 감각은 '시작하는 시기'로 결정된다.
각 나이대별로 아이들의 재능과 감각 발달이 다르다.
0-2세 도감,그림책,음악
3-5세 악기,운동
8-10세 어학
10세-사춘기 사회성,커뮤니케이션 능력
맞는 말인 것 같다. 적절한 시기는 효율성을 높여주는 것 같다.
4장. 몸도 마음도 뇌도! 평생 건강을 만드는 '부모의 역할'
성장기 아이에게 부모가 줄 수 있는 최고의 선물이 무엇일까?
그것은 바로 아이의 '호기심'을 키워주는 것이다.
부모를 뛰어넘는 아이가 되려면,
서로 비교하는 비교의 프레임에서 벗어나서
자신의 성장에 관심을 갖도록 해 줘야 한다.
또한 어른이 되고, 죽기 전까지 끝없는 '호기심'을 유지할 수 있도록...
5장. 뇌를 쑥쑥 키우는 생활 습관
충분한 수면, 요율성 120퍼센트 복습법,
성적 향상의 키워드, 아이들의 아침 식사,
운동을 잘 하는 아이가 공부도 잘 한다?,
게임과 스마트폰을 그만두게 하는 법,
아이를 빛나게 하는 부모의 한마디 등
부모들이 자녀양육에 바로 써먹을 수 있는 생활 습관 지도법이 담겨 있다.
시간이 없는 부모들은 이 부분을 빠르게 읽는 것만으로도
이 책값은 할 것이다.
자녀 양육에 대해 고민하고 있는,
이 땅의 모든 부모님들께 일독을 권해본다.
초강력긍정주의자.
뇌 의학적인 측면에서 아이의 성장을 보면
부모가 반드시 해야할 역할이 있다는 사실을 알 수 있다.
첫째는 '호기심의 씨앗을 뿌릴 것',
둘째는 아이가 '성장하기 쉬운 시기를 놓치지 않도록 도움을 줄 것'이다.
p.119