콕 집어 알려주는 달인의 글쓰기 - 당신도 작가처럼 쓸 수 있는 글쓰기 황금 매뉴얼 공개!
최복현 지음 / 프리스마 / 2015년 10월
전작인 <닥치고 써라>에선 글을 쓸 수 있도록 마음을 여는 방법과
글의 기본 개념을 소개했던 저자가, 금번 책에서는
구체적인 글쓰는 방법들을 다루고 있다.
점차 글쓰기가 중요해지는 세상.
이 변화를 외면하는 사람은 별로 없다.
중요성을 인지하지만 선뜻 글쓰기를 배우려는 용기가 없을 따름이다.
저자는 강의를 통해서도 이 용기없는 이들을 세워주려 노력하지만,
금번 책에서는 아주 구체적으로 꼼꼼하게 조언해 주고 있다.
크게 4부로 구성되어 있으며 판단하기로는
처음부터 꼬박꼬박 읽기보다는 필요한 부분, 마음이 동하는 부분을
먼저 읽는 것도 좋은 읽기의 방법이 될 것 같다.
1부. 글쓰기의 이로움과 즐거움
저자는 삶의 자리가 아름다워지는 여러가지 방법중
최고가 바로 글쓰기라고 생각한다.
영혼의 비타민처럼 삶을 더 건강하게 해 주는 글쓰기.
이러니 안쓰고 배기겠는가? ^^
2부. 글쓰기 입문
전체적으로 글쓰기에 대한 개념과 자신감 정리로부터 출발해서
구체적인 글쓰기가 이 부분에 담겨 있다.
개인적으로 실제 글쓰기를 배우고자 하는 이들은 이 부분을
꼼꼼하게 읽어 볼 필요가 있다.
특히 9강-15강으로 이어지는
창의적인 글쓰기 4꼭지, 수준 높은 글쓰기 3꼭지는
세세한 조언, 실질적인 조언들을 담고 있다.
세상을 비유의 대상으로 보아야 한다, 몸의 말과 정신의 말을 연결하라,
대상을 정하고 삶을 부여해 보아라, 이미지와 의미를 결합시켜라,
시간과 공간에 의미를 담아내라, '왜?'라고 물으며 대상을 해석해 보아라,
깊이있는 글이란 삶에 생각을 얹은 글이다,
결국 경험이 글을 만든다, 본 것과 느낀 것의 충돌을 경험하라.. 등등
조언 하나하나가 마음에 확 와닿는다.
3부. 실전 글쓰기
이는 글쓰기의 순서를 따라 부분부분 조언을 담아내고 있다.
기본 얼개를 잡는 법부터
단락의 구성, 첫 단락 쓰기, 본문 단락 쓰기, 마무리 단락 쓰기,
그리고 글 바르게 쓰기로 이어진다.
4부. 장르별 글쓰기의 실제
시, 수필, 논리적 글쓰기 등
구체적으로 분야에 따른 글쓰기 방법론을 담고 있다.
문학적인 글을 쓰고자 하는 이들에게는 앞쪽이 많은 도움이 될 것이고,
비즈니스 글쓰기를 생각하는 이들은 뒤쪽이 도움이 될 것 같다.
'글이란 뜨거운 마음을 차가운 문장에 담는 것'이라는 저자의 말이 가슴에 남는다.
책을 써야겠다고 맘먹은 이들에게 일독을 권한다.
초강력긍정주의자
1. 글을 잘 쓰겠다는 생각보다, 왜 이 글을 쓰는지 자문하라.
2. 그 이유를 한 문장으로 쓰라. 그 문장에 두 개의 개념을 넣어라.
3. 문장의 개념들에서 교집합을 찾으라. 그 교집합이 글의 내용이며, 범위이다.
4. 글 한 편엔 반드시 주제가 하나임을 기억하라.
p.123