세상의 거짓말에 웃으면서 답하다 : 2015 정규재의 뉴스읽기 - 혼란스런 현실이 명쾌해지는 지식의 힘
정규재 지음 / 베가북스 / 2015년 9월

참 많은 일들이 일어나는 세상입니다.

자고나면 엄청난 사건들이 TV,신문,인터넷을 뒤덮고

온갖 주장들이 얽히고 섥혀서

들어도 무슨 이야기인지 모르는 복잡한 세상을 살아가고 있습니다.

이 책은 혼란스러운 세상을 살아가는 현대인들에게

저자의 다양한 경험과 소신을 글로 조목조목 풀어낸 내용들입니다.

어찌 읽으면 흡사 경제,경영서의 원론과도 같고

어찌 읽으면 중앙일간지의 경재면 컬럼을 모아놓은 느낌의 글입니다.

잘 구조화시켜 정리해 두었기에

다양한 현대의 문제들에 대해 궁금한 이들에게는

이를 간결하게 바라볼 수 있는 지식을 얻게 될 것입니다.

이 책은 크게 4 Part로 나뉘어져 있으며

분류마다 다양한 정보와 지식, 그리고 가치관을 담고 있습니다.

Forum 1. 정치,경제를 묻다

한국 민주주의의 디폴트로 시작하여

단통법, 무상 복지, 통일 준비, 임금 이슈,

참담한 디플레이션, 국민현금, 공무원연금개혁,

수도권 규제, 김영란법, 그리고 자영업 대책까지

답답하고 묵직한 이슈들을 저자의 관점에서 이야기 하고 있습니다.

또한 뒤쪽에 별도로 묶어 놓은 정치,경제 핵심 용어 정리는

글을 읽는 이들에게 확실한 학습의 효과를 줄 것 같습니다.

단, 글의 방향성 자체가 쉽게 표현하는 우파적 입장임을

먼저 인지하고 읽는 것이 좋을 것 같습니다.

Forum 2. 사회,문화를 묻다

국민을 전과자로 만드는 사회로부터 시작해서

간통죄, 대한항공의 땅콩회항사건, 세월호 보도,

노벨상과 한국인의 경제 지력, 찌라시, 통계의 오류, MRO에 이르기까지

확실히 최근 사회에서 핫이슈로 거론되는 내용들을 거침없이 다루고 있네요.

궁극적으로 서문에 저자께서 이야기 했던 '더욱 좋아지는 사회'가 되어가는 대한민국에 대해

솔직히 공감되지 않는 부분이 많아서 아쉬웠습니다.

Forum 3. 글로벌 이슈를 묻다

톨레랑스의 문제로부터 시작하여

캐머런의 승리, 리콴유 전 총리, 중동 정세,

텐안먼사건 25주년 등 글로벌 이슈 중 토론(찬반의 성향을 일단 갖고 출발하는...)을 요하는 내용들을

저자의 관점에서 매우 분석적으로 다루고 있습니다.

Forum 4. 인문을 묻다

미신에 미쳐가는 사회, 의회 독재의 끝, 고결한 야만인,

현대판 사치금지법, 다양성이냐 획일성이냐 등

질문을 던지는 내용들이 담겨 있습니다.

저자 스스로 고민하고, 겉으로 질문하고, 듣고, 반론하고,

다시금 정리한 내용들을 공유하고 있습니다.

​맨 마지막에 이어져 있는 '정규재의 특별 강의'는

이 부분만 별도로 떼어내어 책을 만들어도 괜찮을 듯 싶습니다.

'자유시장경제는 어떻게 우리를 풍요롭게 하는가?'

이 질문이 많은 곳에서 실제로 들려오며,

한쪽의 결론이 아닌 다양한 토론이 오가는 사회를 꿈꿔봅니다..

저와는 다른 견해. 다른 가치관을 지닌 저자였기에

책을 읽는 내내 마음속의 불편함이 있었지만,

다름을 인정하며 타인의 지혜를 듣는 맘으로 읽었습니다.

다양성과 다름이 인정받는 세상을 꿈꿔봅니다.

초강력긍정주의자