여유, 내 소중한 삶을 위로하는 시간 - 삶의 속도를 늦추고 마음의 여유를 찾게 해줄 행복 메시지 100
최복현 지음 / 프리스마 / 2015년 4월

시인이자 소설가,수필가,벅역가,인문학자,독서경영사로

활발하게 활동하시는 최복현 선생님의 신간.

제목 자체가 멋있어서 일단 손에 넣게 되었다.

"여유, 내가 나답게 살아갈 수 있는 느림의 미학"이라는 말로

저자는 책을 열고 있다.

아마도 전 세계에서 가장 바쁘게 살아가는 나라. 대한민국.

그 현재 속에서 치열하게 살아가는 이들엥게 건네는 작가의 100가지 편지.

때론 웃음이 나고, 때로는 눈물이 울컥 쏟아지는 글들이 차근차근 모였다.

크게 7가지 Chapter로 나뉘어져 있지만 크게 제목에 영향을 받지는 않는 것 같다.

전체적으로 탄탄한 글쓰기 실력 위에서 쓰여진 탓에 일단 읽기가 쉽다.

가독성 있는 편집과 예쁜 사진들.

그리고 중간중간 글의 내용을 요약한 부분들이 유익함을 넘어서 예뻤다.

Chapter.1 조용히 나를 돌아보는 시간

저자는 끊임없이 이야기 하고 있다.

스스로를 들여다보는 시간을 갖아야 한다고,

모든 일을 내려놓고 잠시 쉬는 시간이 필요하다고...

일단 내 삶의 속도를 늦추는 데부터 출발~!

Chapter.2 내 삶의 의미를 찾는 시간

쉼과 여유로 내 몸과 정신을 돌아보는 시간이 필요하다.

또한 마음의 시침을 돌려놓는 시간,

함께 나누는 기쁨을 알아가며 마음부자가 되는 시간,

마음의 옷 바꾸어 입는 시간 등

그누구도 알려주지 않는 자신만의 삶의 의미를 찾아보아야 한다.

Chapter. 3 삶의 근육을 늘리는 시간

이것저것 건드리기 보다는 하나에 집중하는 것이 중요하다.

이게 행복한 삶을 위한 가장 첫번째 징검달이가 될 것이다.

비워야 채울 수 있듯이,

자신을 비우고 삶의 근육을 늘려야 한다.

Chapter. 4 내 소중한 삶을 위로하는 시간

모든 일에 감사하는 마음을 갖는 것,

정신과 육체의 균형을 맞추는 것,​

나답게 사는 것,

정감 가는 따뜻한 단어로 마음을 가득 채울 필요가 있다.

Chapter.5 내 삶을 아름답게 가꾸는 시간

실제로 내 삶이 따스해 질 수 있는 다양한 실천 포인트들을 제시하고 있다.

5분의 여유를 느끼는 것,

악의 없는 유머와 위트 한 줄 알기,

주어진 일에 자신감 찾기,

잘될수록 건강관리 잘 하기,

벼락공부의 유혹에서 벗어나기 등등

실질적인 Actip Plan을 고민할 시간이 반드시 필요하다.

Chapter.6 더불어 사는 삶의 의미를 깨닫는 시간

서로의 다름을 인정하고,

상황에 어울리는 말을 연습할 필요가 잇다.

구체적인 제안 형태로 글들이 쓰여지는 것이 놀랍다가도

매일 새벽 편지 형태로 독자에게 다가갔던 것을 고려하면

이해가 된다.

Chapter.7 내 소중한 미래를 준비하는 시간

좋은 습관을 가져야 합니다.

왜냐면 결국 오늘의 습관이 내일의 내 모습을 만들어 줄 것이기에...

책 속에서 멘토를 만나는 것,

희망이라는 이름 불러보는 것,

위선이나 가식 없는 미래의 당당한 나를 만나보는 것 등

현재를 뛰어넘는 미래를 위해 우리는 구체적인 노력을 해야 할 것이다.

글을 맺으며 저자는 자신만의 휴식법을 공유하고 있다.

어찌보면 특별할 것도 없는 내용이지만,

중요한 것은 저자는 이 규칙을 지켜나가고 있다는 것입니다.

큰 목표보다는 작은 실천목표가,

결국 우리의 삶을 변화시킨다는 사실을 잊지 말아야 할 것입니다.

매일매일 치열하다 못해 전쟁터와 같은 살아가는 현대인들에게

선물처럼 한 권 주고, 일독해보라 하고 싶은 책이네요...

초강력긍정주의자

언제나 열심히 일만 하는 사람의 고충은,
자유 시간을 얻으려고 무리해가면서 열심히 일한다는 것이다.
그러나 막상 그 자유 시간을 얻고 나면
그 시간을 어떻게 보내야 할지 몰라서 우물쭈물하다가
소중한 시간을 다 보내고 만다.