용기의 심리학 - 아들러가 가르쳐 주는
나카노 아키라 지음, 손영석 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

19세기가 낳은 심리학의 3대거성이

지그문트 프로이트, 칼 융, 그리고 알프레드 아들러라고 한다.

나는 이 책을 접하기 전까지 실은 아들러에 대해 하는 것이 없었다.

프로이트는 "꿈의 해석"으로 너무 유명한 심리학자이고,

융은 일본 심리학자 故가와이 하야오가 정력적으로 일본에 소개한 덕분에

많은 이들이 알고 있다. 국내도 마찬가지다.

하지만 아들로는 위 2명에 비해 지명도가 많이 떨어지는 편이다.

그래서 이 책을 처음 접할때는 아들러때문에 손에 넣었다기 보다는

'용기의 심리학'이라는 제목에 끌려 읽게 되었다.

크게 6 Chapter로 구성되어 있는 이 책은 아들러에 대해,

아들러가 주창하고 있는 심리학의 키워드들을 다루고 있다.

Chapter1. 아들러 심리학이란 무엇인가?

아들러와 동시대를 살아간 사람들에 대한 이야기부터 시작하여,

'용기의 심리학'이라고 불리우는 이유,

아들러 심리학과 드러커 이론의 공통점 등을 다루고 있다.

Chapter2. 아들러 심리학의 키워드 '열등감'

책 제목과 정 반대의 단어처럼 느껴지는 '열등감',

하지만 아들러는 이 단어에 주목하였고,

열등감이 부정적으로 작용하면 어떻게 되는지를

연구하고, 고민하고 있다.

열등감 콤플렉스에 빠지지 않으려면 어떻게 해야 하는지를 고민하는 이들은

이 Chapter를 읽어보면 된다.

Chapter3. 인간의 사는 방식을 결정하는 '생활양식'

아들러 심리학에서 가장 중시하는 단어중 하나이다.

고유의 목표나 생활양식이 어떻게 형성되는가에 집중하여 연구한 다음,

그 생활양식을 직시하고 바로 잡으면 결국

그의 인생이 바뀌게 됨을 이야기 하고 있다.

Chapter4. 아들러가 제창한 '공동체 감각'이란 무엇인가?

최근에 와서 더욱 주목받고 있는 감각이기도 하다.

개인의 뛰어남을 넘어서서 함께 살아가는 능력.

'사회에 유용한 사람'이 되기 위한 구체적인 행동은 무엇일까?

고민하고 스스로가 공동체의 이익에 공헌하는 방법을 실천한다면

그는 변할 것이고, 그가 속한 공동체도 변할 것이다.

Chapter5. 우리가 몰두해야 할 인생의 세 가지 과제.

살아가면서 몰두해야 할 과제를 이야기 하고 있다.

결국 사회와 좋은 관계를 맺기 위해서는 무엇을 해야 하며,

친구를 만들기 위해서는,

일과 관계를 맺기 위해서는,

자신의 강점을 찾아내고 이를 활용하기 위해서는...

구체적인 제언들이 담겨 있다.

시간이 없는 이들은 이 Chapter만 읽어도 다양한 실행 아이디어들을 얻을 수 있다.

Chapter6. 오늘을 살아가는 무기, '용기의 심리학'

결국 저자가 가장 중요하게 생각하는 단어가 등장한다.

용기. 이 이야기를 하기 위해 긴 시간을 걸어온 것 같다.

아들러가 사용한 용기 부여에 대해 설명하고 있으며,

스스로에게 용기를 불어넣기 위해서는 어떻게 해야 하는가를 말해주고 있다.

요컨데 인생의 의미에 대해 고민해보고,

스스로가 용기를 내어 '지구인'이 되라고 말하고 있다.

각 Chapter의 말미에 있는 <칼럼>만을 따로 읽어도 전체적인 흐름과 무관하게

저자의 목소리를 들을 수 있어서 좋았다.

이 시대가 '아들러'라는 심리학자에게 주목하는 이유가 있다.

상대적인 비교에 의해 불행에 빠져있는 많은 이들에게 필요한 것이 바로 '용기'다.

이 책을 통해 많은 이들이 용기를 얻었으면 좋겠다.

초강력긍정주의자

가난함을 비뚤어진 성격 형성과 연결 짓는 사람이 있는가 하면

인내심이 강한 성격 형성과 연결시키는 사람도 있는 셈입니다.

이처럼 우리들은 경험한 사실에 부여하는 '의미'에 따라 보는 방식을 바꾸는 존재이고,

그 결과 인생도 바뀝니다.

그리고 이 의미 부여의 경향이야말로 그 사람의 생활양식입니다.

p.112