청춘아, 글쓰기를 잡아라 - sns 시대의 생존전략 실용글쓰기 기초입문서
이인환 지음 / 출판이안 / 2014년 11월

아는 것이 많은 사람이 자연스럽게 인정 받던 시대가 있었다.

하지만 세상이 변하면서 어느 순간 표현하는 능력이 중요한 시대가 되어 버렸다.

그 중에서도 말하는 것의 힘을 넘어선, 글로 쓰는 힘에 대해

많은 이들이 공감을 하고 있다.

이 책은 SNS시대를 살아가는 이들에게,

특히 이러한 디지털 시대의 변화를 온 몸으로 느끼는 청춘들에게

글쓰기의 중요성과 실질적인 조언을 담고 있다.

시인이자 독서논술지도사,북코칭,설득강사로 활동하는 저자의

살아있는 경험들이 녹아 있어서 읽는 동안 많은 부분 공감이 되었다.

크게 3 Part로 이뤄진 책은 결국

글을 잘 써라는 메시지보다는,

글을 잘 씀으로 인해 너 자신을 돋보이게 하라고 이야기 해 준다.

Part.1 주인공이 되려면 글을 써라 - SNS 시대의 생존전략

한번뿐인 인생을 살아가면서 결국 주변인, 조연으로 살아가는 사람들이 참 많다.

분명 자신의 배역이 주인공임에도 불구하고

다른 사람들의 이야기에 영향받고, 그들의 이야기대로 살아가는 사람들.

이 책은 세상에 첫발을 내딛는 청춘들이 주인공으로 살아가길 바란다는

저자의 바람이 담겨 있다.

또한 왜 글쓰기가 중요한 지에 대해 이야기 한다.

Part.2 글쓰기로 존재가치를 증명하라 - 실용글쓰기 13강

이 부분이 아마 이 책의 존재가치일 것이다.

총 5개의 섹션으로 나누어

13강의 실용글쓰기 조언이 담겨 있다.

글쓰기 강의를 하시는 저자이다보니

실제 강의때 활용하셨을법한 내용들이 구체적으로 담겨 있다.

다양한 형태의 책을 저술할 때 체크해야 하는 포인트들,

SNS글쓰기와 이메일 쓰기에 대한 구체적인 조언들,

그리고 일대일마케팅이라 말할 수 있는

자기소개서, 이력서, 보고서에 이르기까지

다양한 글쓰기 스킬들을 말해주고 있다.

비즈니스맨을 꿈꾸는, 즉 직장에서 일하기를 원하는 이들은

이 부분을 꼭 읽어보길 바란다.

Part.3 뜻이 분명하게 써라 - 때깔 좋은 문장 만들기

의외로 맞춤법을 틀리는 이들이 많고,

문장성분의 호응관계가 맞지 않는 글을 쓰는 이들이 많은 시대이다.

국어 교육을 잘 받지 못해서라기 보다는,

너무 쉽게 쓰는 글에 익숙해진 탓이리라.

SNS라는 공간에서도 그 사람이 쓰는 글로 인해

그 사람의 가치가 드러나는 법이다.

차근차근 스스로의 글쓰기 실력을 향상시켜보길 권한다.

마지막 부록에는 꼭 알아야 할 띄어쓰기 기초문법들이 담겨 있는데

이 부록만 읽어도, 책값은 한다고 생각한다.

최근에 땅콩 회항 사태로 온국민의 비난을 받았던 모회사의 부사장이

쪽지 사과문을 썼는데, 그 짧은 문장에 맞춤법이 틀린 글이 있어서 이슈였다.

중요한 문장에 맞춤법이 틀리는 것은 창피함을 넘어,

나에 대한 이미지를 크게 손상시킬 수 있는 실수다.

조심해야 할 것 같다.

글쓰기에 익숙하지 않지만,

글쓰기의 중요성에 대해 공감하는 청춘들에게 일독을 권한다.

초강력긍정주의자

짧게 써라, 그러면 읽힐 것이다.
명료하게 써라, 그러면 이해될 것이다.
그림 같이 써라, 그러면 기억에 남을 것이다.
-플리처