10년 후 시장의 미래 - 세계 경제를 뒤흔드는 29가지 트렌드
<트렌즈(Trends)> 지 특별취재팀 엮음, 권춘호 옮김 / 일상이상 / 2014년 5월

변화. 그 멈출 수 없는 생동감.

우리는 그 변화의 뒤를 '미래'라는 단어로 부르며,

그 변화의 순간에 다양한 기회를 얻길 희망한다.

하지만 현실은 참 많은 기업이, 개인이

이 변화를 미리 대응하지 못해 어려움을 겪게 되는 것 같다.

기존에 나온 '10년후...' 시리즈에 이어서

<트렌즈>지 특별취재팀에서 내놓은 "10년후 시장의 미래"

역시 다양한 형태로 나에게 트랜드에 대한 통찰력을 조언해 주었다.

이 책은 전체적으로 5부로 구성되어 있으며

최근 세월호 사태까지 품고 있을 정도로 최신 자료들을 담고 있어서

당장 내년을 예측하고, 3년후를 예측하고,

10년후 시장의 변화를 예측하는 데 많은 도움이 되었다.

제 1부 세계경제-전 세계 산업지도가 달라진다

탈세계화에 대한 내용과 TPP에 대한 내용을 심도 깊게 다루고 있다.

미국 오바마 대통령의 방한때 양국 정상이 나눈 이야기부터

포스트 차이나 16까지.. 세계 경제의 10년 변화를 꼼꼼하게 다룬다.

미국의 신성장 제조업. 즉, 미국의 제조업 회생에 주의를 기울일 필요가 있어 보인다.

제 2부 정보통신-세상 모든 것이 융합된다

컴퓨터 인터페이스를 결국 뇌가 대체하게 될 것이라는 이야기부터

스마트 글라스, 사물인터넷, 위치기반서비스, 리소그래피 등

결국 비지니스의 먹거리로 등장하게 될 차세대 IT기술들을 다루고 있다.

직장과 일상의 경계가 허물어지는 소비자 주도 IT변화를 지켜보자.

제 3부 산업기술-기계와의 전쟁이 확산된다

어제 뉴스에서도 피자배달을 트론이 하게 되는 시대에 대해 다루고 있던데

이 책에서는 로봇 혁명,무인비행기,마이크로 그리드,산업용 인터넷 등

산업 기술의 변화가 가져오게 될 큼직한 변화트랜드를 예측하고 있다.

특히 글로벌 경제를 재편하게 될 '셰일 가스'에 대한 내용은

세계 정치와 맞물리면서​ 우리가 가장 꼼꼼하게 읽어보아야 할 대목이지 않나 싶다.

제 4부 생명공학-100세 시대가 시작된다

원격진료, 라파마인신,의료 혁명을 비롯하여

전 세계적 고령화(한국은 더욱 심각하지만)와 맞물려

BT의 변화를 구체적으로 다룬다.

특히 의사 부족 사태가 가져오게 될 변화는 우리 자녀들에게

어떻게 미래를 준비해야할 지 생각해 볼 부분이다.

제 5부 생활문화-삶의 패러다임이 바뀐다

TV의 미래,신경과학, DM마케팅, 공정한 교육 등

다양한 주제들을 다루고 있다.

개인적으로 문화가 주도하는 다음 세대 경제를 생각하자면

이 부분이 대한민국의 차세대 먹거리를 만들어 낼 것이라 생각한다.

K-POP으로 대변되는 한국 문화의 다음 스텝을 기대한다.

비즈니스맨으로 살아가는 이 땅의 모든 이들에게 일독을 권한다.

초강력긍정주의자