이것만은 꼭 - 대한민국 일류 기업 선배들이 말하는 직장생활, 사회생활 잘하는 법 청춘이여, 이것만은 꼭 챙겨라!
유관희 지음 / 책이있는마을 / 2014년 3월

고려대학교 경영대학 교수로 제직중인 저자가

대학생,취업준비생,사회에 첫발을 내딛는 신입사원 등

젊은이들에게 주는 조언들을 담아 낸 책.

저자의 수업에 등록한 이들(대부분 국내 유수의 기업에서 근무하는

사회경험이 풍부한 이들)에게 수필과제를 내 주면서 이 책은 큰 얼개를 갖게 된다.

A4 용지 두 장 정도로 대학생활을 회상하면서

후회스러웠던 일, 다시 대학생이 된다면 꼭 해보고 싶은 내용을 쓰라는 에세이.

그 에세이에서 많은 사회생활 선배들이 하는 이야기들을

저자가 젊은이들에게 해 주고 싶은 이야기들과 잘 엮어서 이 책이 구성되었다.

크게 8가지 Part로 구성되어 있으며

곳곳에 선배들의 글이 잘 어우러져 스토리텔링 되고 있다.

Part.1 미래보다 현실이 먼저다

전공,진로,취업에 대한 실질적인 고민을 하는 시기가 바로 대학시절 일 것이다.

자립능력 및 위기관리 능력에 대해 이야기 하고 있으며

결국 현실에 충실한 것이 가장 좋은 출발점임을 이야기 하고 있다.

Part. 2 자기 자신을 알라

자기계발과 취미에 대해 이야기 하고 있으며

자신을 잘 알아야, 자신을 계발할 수 있음을 말해주고 있다.

결국 인생의 주인공이 자신이라는 사실을 명심하라.

Part. 3 위대함도 초라함도 내 생각이 만드는 것이다.

탐구는 계속되어야 하고, 지식 및 봉사활동 등

세상을 경험하는 것이 중요한 시기이다.

청춘의 시기에 나무를 키우듯 자신을 키워가라.

Part. 4 사랑은 배려하는 것이다.

사랑과 연애의 시기. 청춘.

그 시기에 낭만을 잊지 말고,

불파는 연애와 가슴아픈 실연을 경험해 보라고 조언하고 있다.

Part. 5 흘러간 시간은 다시 오지 않는다

인간관계, 처세에 대한 이야기며

많은 사람을 만나고,

멘토와 롤 모델을 찾아 참다운 리더십을 길러보라고 조언한다.

결국 행복과 성공은 인간관계가 좌우한다.

Part. 6 움직이지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다

용기와 도전, 그리고 목표를 향해 도전하는 삶은

청춘의 가장 큰 특징일 것이다.

점을 이어서, 자신의 인생을 만들어 가라.

렌즈는 한곳에 집중시켜 결국 불을 만들어 내고 있다.

Part. 7 불가능을 꿈꾸는 것이 희망이다

꿈과 미래는 우리 앞에 놓여있다.

하지만 우리는 뒤 돌아보면서 못 가본 길에 대해

후회하고 있지는 않은지...

부다 넓은 세계를 향해 발걸음을 내듣는 청춘이야말로

진정한 청춘이다.

Part. 8 인생은 속도가 아니라 방향이다

인생관과 가치관에 대한 이야기며

결국 이 책에서 저자가 하고 싶은 가장 묵직한 이야기 인 것 같다.

오늘을 의미 있게 사는 법을 익히고

실천하면서 살아갈 때 결국 후회하지 않는 인생이 되는 법이다.

그 이후로는 저자가 직접

국내 유수의 기관 HR전문가들과 직접 인터뷰한 내용을 정리해서 싣고 있다.

세상에 좋은 말은 참 많다.

하지만 결국 실천이라는 단어가 우리의 삶을 만들어 준다.

책꽂이에 꽂아두고

틈날때마다 조금씩 읽어보며, 조금씩 실천해 보길 권한다.

초강력긍정주의자

​