아이의 행복 플로리시 - 창의성, 자존감, 사회성, 회복력을 과학적으로 키워주는 긍정심리학 프로그램 자녀 양육 시리즈 8
제니 후퍼 지음, 이명원.우문식.허현자 옮김 / 물푸레 / 2013년 10월

누구나 그렇겠지만,

책을 볼때 가장 먼저 표지를 보게 된다.

'아이의 행복 플로리시'라는 제목보다

표지에 턱을 괴고 앉아서 살며시 웃고 있는 여자아이의 사진이

그냥 나를 행복하게 해 주었다.

행복이란 역시 전염성이 강하구나라는 생각을 하며 펼쳐든 책.

이 책은 아이의 창의성,자존감,사회성,회복력을

과학적으로 키워주는 긍정심리학 프로그램을 담고 있다.

한국긍정심리연구소 소장이신 우문식 소장님은

'이제 돈의 경제시대가 아닌 만족의 경제시대이다.

아직도 모든 부모가 자신의 자녀가 더 많은 돈을 갖기를 원할까?

나는 그렇게 생각하지 않는다.

부모는 자녀가 자신보다 더 많은 행복을 누리길 원한다고 확신한다'라고 말하며

이제는 아이들에게 학교뿐만 아니라 가정에서도 행복을 가르쳐야 한다고 주장한다.

그러한 주장이 그냥 구호에만 그치는 것이 아니라

실제적인 방법론으로 이 책에 담겨있다.

크게 Part2로 나눠져 있으며

Part.1에서는 긍정심리학과 플로리시 프로그램에 대해 소개하고 있다.

아이가 행복하고 자신감 넘치는 성공을 하려면 무엇이 필요한가에 대해 다루며,

구체적으로 강점 만들기, 행복 즐기기, 앞으로 나아가기 등을 말해준다.

특히 행복의 구성요소를 비롯하여

행복에 대해 근본적인 부분을 다뤄주고 있다.

Part.2에서는 플로리시 프로그램을 하나하나 쪼개서 소개해 주고 있다.

만약 이 책을 빠르게 읽고 싶은 분들은 이 부분만 읽어도 큰 도움이 될 것이다.

아이의 고유성과 개인성을 고려해서

잠재력을 최대한 키워주는 프로그램에서는 5가지 요인을 다루고 있다.

1.개인 강점 - 우리의 선택을 이끄는 내면의 나침반

아이들의 강점을 이해하고, 확인하고, 발전사용하는 방법을 말해준다.

2.정소적 행복-긍정적인 균형 이루기

정서적 행복을 이해하고 이를 키우는 방법을 말해준다.

3.긍정적인 의사소통--신뢰를 쌓고 관계 만들기

자신의 긍정적 의사소통 능력을 살펴 북돋우고

친밀한 관계를 만들오 소통하는 방법을 다루고 있다.

4.강점 학습-동기를 부여하고 결과를 얻는 학습습관 개발하기

아마 많은 부모들이 이 부분에 관심이 있을 것이다.

아이가 스스로에게서

최상의 결과를 이끌어내기 위한 성공 3M 공식을 말해준다.

5.회복력-장애물을 피하고 좌절에서 다시 일어나기

요즘 많이 이야기 되고 있는 '회복력'에 대해 다루고 있으며

7단계 프로그램을 말해준다.

맨 뒤에 별도로 제공되는

'책 속의 책-아이의 강점 찾기' 만 잘 이용해도

이 책은 본연의 역할을 충분히 해 낸 것이리라...

아이의 성적보다, 아이의 행복을 고민하는 부모님들께 일독을 권한다.

초강력긍정주의자