브리꼴레르 : 세상을 지배할 '지식인'의 새 이름
유영만 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월

최근에 읽었던 책 중 가장 밑줄을 많이 친 책인 것 같다.

유영만 교수님게서 쓰신 책.

오래전부터 읽어야지 읽어야지 하다가 이제서야 겨우 읽게 되었다.

'전문가'라는 용어, 또는 '지식인'이라는 용어로 불리우며

도리어 이 땅의 소통을 망치는 많은 이들에게

꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.

워낙 방대한 지식 위에

차근차근 지식인/전문가의 새로운 모습을 쌓아가는 저자의 노력에 먼저 박수를 보냅니다.
1장 첫 단락의 제목에서 확~ 마음이 열렸다.

'멍 때리는 전문가, 답답한 전문가, 골 때리는 전문가, 재수 없는 전문가'.

요즘 무슨 일이 발생할 때마다 앞장 서서 전문가라고 외치는 이들의 모습이

바로 이런 모습이었던 것이다.

고객의 필요와 아픔은 외면한 채

스스로의 밥그릇에 연연하고, 불통을 도리어 반기는 이들.

그러한 전문가들이 있기에 우리는 이와 상대적인 모습의 전문가가 필요하게 되었다.

그런 의미에서 융합형 인재, 브리꼴레르가 필요한 시대가 된 것이다.

2장에서는 '누가 브리꼴레르인가?'라는 명제에

빠른 상황판단력과 과감한 추진력을 겸비한 융합형 인재로서의 브리꼴레르를

4가지 측면으로 설명해 주고 있다.

문제해결의 고수, 야성적 사고의 소유자, 실천적 지식인, 사이 전문가.

그냥 하는 말이 아니라, 근거를 가지고 접근하는 저자의 접근법에 많은 부분 동감하게 된다.

3장에서는 결국 '어떻게 브리꼴레르가 될 수 있는가?'라는 이야기를 하고 있다.

크게 8가지 조언을 하고 있으며,

저자 스스로가 실천하고 있는 부분도 공개하고 있다.

그 중 나는 다음 3가지가 가장 가슴에 와닿았다.

- 당신만의 필살기를 가져라.

어정쩡한 전문가로서는 결코 살아 남을 수 없다.

내가 높게 쌓으려면,

인접한 분야와 통섭의 역량을 발휘하려면

나만의 분야가 먼저 필요한 것이다.

깊이가 높이를 결정하는 것이다.

- 일상에서 비상할 수 있는 기적을 찾아라.

결국 특별한 상황에서, 특수한 경우에만 해당되는 조언은

일상에서 살아남을 수 없는 이야기이다.

많은 이들이 읽는 위인전이 그렇듯, 너무 먼 이야기가 되어버리는 것이다.

일상생활에서 구체적으로 실천해 볼 수 있는 일을 찾아내는 것.

그리고 그것을 실천하는 것이 브리꼴레르가 되기 위한 유일한 방법이다.

일상은 비상함의 보고이자 비상할 수 있는 상상력의 텃밭인 것이다.

- 브리꼴레르가 도달하고 싶은 꿈의 경지, 아레테

여기서 저자는 자신의 신념과도 같은 5가지 사자성어를 공유하고 있다.

절차탁마, 이심전심, 백전불굴, 화이부동, 살신성인.

이를 기반으로 탁월함에 덕을 더하는 "아레테'를 제안하고 있다.

물론 이에 이르는 과정 자체는 결국 미완성일 수 밖에 없지만,

부디 미완성(美完成) 교향곡의 주인공은 바로 당신이 되었으면 좋겠다는 당부로

이 책을 마무리 하고 있다.

페이스북을 통해 익히 유영만 교수님의 역량을 알고 있기에,

브리꼴레르로서 활약하는 저자의 모습을 닮고 싶은 마음이 간절해 졌다.

책은 결국 지식에 그칠 수도 있고,

이를 실천하면서 내 것으로 만들면 '살아있는 지식'이 될 수도 있다.

이 책은 내게 '브리꼴레르'가 되길 권하고 있다.

또한 내 자신은 이 제안을 받아들였다.

이제부터 중요한 것은 하나하나 실천하면서 '브리꼴레르'가 되어 가는 것이다~!

이 땅의 프로들에게 일독을 권한다.

초강력긍정주의자

모든 지식은 결국 누군가에 의해 편집된 지식이다.

이 말대로라면 지식을 소비하는 사람은 편집자의 의도와 목적의식에 따라

편집당하고 있다는 뜻이 된다.

결국 내가 먼저 지식을 편집하지 않으면

누군가가 의도를 갖고 편집한 지식을 토대로 학습할 수밖에 없다.

-p.178