행복의 리더십 - KBS스페셜, 나를 행복하게 할 리더는 누구인가?
이재혁.KBS 스페셜 제작팀 지음, 서승범 정리 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

대한민국을 비롯한

전 세계 여러나라들에게 2012년은 무척 중요한 해이다.

바로 새로운 리더를 투표하는 해잉기 때문이다.

이 책은 올 초 이미 다큐멘터리로 방영되었던 컨텐츠에 대해

좀더 심도깊은 내용을 다루고 있다.

참 좋은 느낌으로 다큐멘터리를 보았던터라

망설임없이 책을 손에 들게 되었고,

읽는 내내 리더의 중요성에 대해 다시금 절감하게 되었다.

크게 3장으로 구성된 책.

1장. 나를 춤추게 하는 리더십 : 소통과 공감

전 브라질 대통령 룰라의 삼바리더십이 가장 인상깊었다.

많은 이들의 우려속에 출범한 정권이지만

결국 모든 이들의 찬사를 받으며 물러 났고,

그 이후에도 여전히 국민적 지지를 받고 있는 룰라의 삼바리더십의 핵심이

소통과 공감임을 하나하나 보여주고 있다.

그 이외에도 이집트 민주화, 후쿠시마 사고의 교훈,

히틀러와 홀로코스트도 다양한 관점을 제시해 주고 있다.

2장.나를 뿌듯하게 하는 리더십 : 정의와 책임

개인적으로 이 시대가 요구하는 리더십의 핵심이지 않나 생각한다.

나침반이 고장난 월가의 사례로부터 시작하여

일본항공 CEO 이나모리 가즈오, 전 서독 총리 빌리 브란트,

이태석 신부, 핑핑부 교수의 대아리더십 등

사회가 요구하는 정의로운 리더에 대해 이야기 해 주고 있다.

과거와 다른 점은 다음 세대에 대한 책임을

리더에게 요구하고 있다는 점인 것 같다.

3장. 나를 꿈꾸게 하는 리더십 : 혁신과 미션

핀란드 대통령 할로넨의 사우나 리더십으로부터 출발하여

다양한 형태의 혁신과 그 혁신의 성공요인을 분석해 주고 있다.

유누스 그라민은행 총제의 사례는 읽을 때마다 가슴이 뛴다.

이크발 카디르, 조지프 슘페터, 리콴유를 비롯하여

혁신을 통해 가치를 창출해 낸 이 시대 리더를 만날 수 있다.

이스라엘 대통령인 시몬 페레스가 만들어 낸 사막의 변화는

환경 탓에 갇혀 있는 많은 이들에게 도전이 될 것 같다.

행복의 리더십은

'나'를 행복하게 만드는 리더를 찾는 거야.

저자의 솔직한 충고가 오래도록 가슴에 남을 것 같다.

행복을 꿈꾸는

많은 이들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.

스피노자는 "내일 지구가 멸망하더라도 나는 한 그루의 사과나무를 심겠다"고 했다.

얼마나 무책임한 말인가?

왕가리 마타이처럼 내일 지구가 멸망하지 않도록 나무를 심는

책임 있는 글로벌 리더들이 필요하다.

p.215